注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我的小麦育种从现在开始  

2015-09-20 11:08:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年的9月16号我们第一次去曲周实验站去看地、再到决定将我们的小麦育种基地搬到曲周实验站,再到后来的搬家、播种等各项事宜的顺利进行,直至到现在为止,一个小麦生长收获循环结束了,紧接着是下一个循环又顺利的开始了,给我的感觉是——我的小麦育种才刚刚开始!是从现在开始!

搬到了曲周,见识到了不少在农大在北京见识不到的东西,同时也受到了不少的刺激。现在看来,对我们来说、对我们接下来的小麦育种来说,刺激比见识更加的需要。小麦育种是应用技术,没什么太多大道理可言,拿出让自己满意、让农民喜欢的小麦品种才是最硬的硬道理,至于其它全是扯淡,也全不能当好的小麦品种让农民种植!有上述这些想法或观点,是出于这里是小麦主产区,这里接地气,这里有更多的小麦品种在种植中展示,也在种植中接受最实际最严格的检验。

已经过去的一个循环是调整的一个循环,是让我们的小麦育种能够长足发展而承上启下的循环,2015~2016年度,给我感觉是我小麦育种新的开始,是思路清晰、做法成熟的开始,虽然这其中还有这样或那样的不足,但已经没有什么致命的东西对小麦育种有过多的影响。现在基本的备播已经结束,与以往的任何一年不同,我的规模在迅速的增加,该扩大的扩大了不少,该压缩的也已经压缩了。最值得炫耀的是我的F3穗行从以往的最多没有超过2000行,到现在达到了5760行;我的产量比较小区从过去的没有超过300个,到现在达到了620个,且是两个重复(没敢设三个重复,怕占地太多、费用太高啊!)……这不是光光数字的增加,而是在通过数字的增加而最终促成质量的改变。

站在曲周再回头看近些年农大的小麦育种,真的可算是什么都不是!要干嘛?在干吗?小麦育种目标是什么?育成的东西准备给谁种植?谁愿意种植我们的玩意?等等、等等,这些我们都没有闹清楚啊!而在没有闹清楚时,我们也还在那里下配组合、瞎选单株单穗什么的。现在看,可惜了,糟蹋了国家的不少钱财不说,还白白浪费了我们自己的大好时光啊!

2016年,是我干小麦育种的第38个年头儿,毛泽东说“三十八年弹指一挥间”,说的是时间过的太快了。真是时光匆匆,人生短暂啊!还没好好干什么事儿呢,人就老了,就快要干不了了。所以啊!得“只争朝夕”啦!我还是那样的观点,不是为了别人或别的什么什么,只是检验一下我这么多年的小麦育种后对小麦育种到底掌握了多少,有些现象能不能在我接下来的育种实践中得到解释或者是让自己更多的明白一点……

新的一个循环开始了,开始的同时,曲周实验站对我们的支持也在升级,在实验站站长“给予全方位支持”的倡导下,实验站修建试验地围墙的150万资金已经到位,挖掘机已经在几天前下地开始开槽;优惠流转到我们小麦育种、繁种使用的近200亩土地也已经交接顺利……

新的开始就是在这种情形与氛围中在进行;新的开始从小到大都体现着与以往的不同与诸多的不一样;新的开始让我们增添了更多的期望与期待;当然,新的开始也必将会带给我们更多更多的亮点与惊喜……

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017