注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好的不怕多——再说F2代的选择  

2015-09-21 07:55:29|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在收获F2代选择的单穗时,有人问我:见到了一个好的单株,除了将已经有选择标记的单穗收获以后,再对这个单株多收一两个穗子行不行?

我的回答是:太好了,就应该这样,好的不怕多!

有人会说了:同样背景的个体有一穗就可以了,没必要再多收几穗。

是的,同样的背景没错,但是:1、竟然是好的单株,我们多收获一两穗或是两三穗、多种植一两行或是两三行有什么不许可呢?只当是多设置些重复,增加我们的关注和更准确的评价,这没有什么不好;2、毕竟是好的、被我们能够看上眼的好单株出现的频率不是很多时,在我们个个工作环节还存在漏洞、特别是播种和整地质量还难以达到试验要求的程度时,一个个体的两个或两个以上穗行的种植把握总比一个穗行要大些;3、重复种植,会导致相同背景的F3系统的群体增大,相对的中选单株或单穗数量也会上升,最简单的道理是:我们在100个体中选择10株(穗),总要比在50个个体中选择到更好个体的概率高。而同样的背景下,选择10个个体,总比选择5个个体更有把握。

今年我的F3穗行比以往增加了不少,组合数量没有增加,就说明是每个组合收获的单穗数量增加了。在这些增加的数量中,应该肯定有一定的数量单穗是相同的背景。原来我一个好的组合能够中选一百多株已经算是不少了,但今年在一共就三四十个F2组合中,超过200穗的就有好几个,甚至有一个组合,中选单穗竟然达到了600多。面对这么都的单穗数,有人又会说了,选择这么多,根据是什么呢?

我的回答是:好的不怕多啊!

小麦育种同行都有这样的经历:一个亲本来源和表现、包括设计都不错的组合,在杂种F1时的表现也不错,甚至到了F2分离群体时的表现也还行时,随着选择的进行、世代的上升,有些组合就越选越不行了,最终这些组合还很难留下后代,成为了“遗憾”组合。如此,我要问了,那些好的性状好的表现都到哪儿去了?至今,这个问题没有谁能够给我们一个能够让我们信服的回答或解释。

为什么没有解释或是解释不了?说明我们很多工作还没有做到家,也说明我们育种工作中的失误太多遗漏太多,还说明我们根本就没有准备解释这种现象,不行就不行了的意识始终存在!

我们都知道,性状差异较大时,杂种F1容易产生较明显的优势,这时的F1代好看、(诸多个体的诸多基因型还是杂合的时)F2代表现也不凡,会出现不少好的单株,但随着世代的逐渐稳定、众多基因的纯合,某些优势不再有了,某些优势计量被消减了,纯合的、还存有一部分杂交优势的个体会越来越少、越来越少!如此,我们上边说的现象是不是就出现了呢?一些表现或我们认为是好的组合,是不是就白搭了呢?

所以啊!好的不怕多、选择没止境。只有在较多数量的情况下,我们才可以或有可能将那些“基因型已是纯合或基本纯合的、还存有一部分杂交优势的、数量越来越少的”个体得到。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017