注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

说说小麦的抗旱与抗旱品种的根儿  

2015-10-20 12:27:06|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,早在上世纪八十年代初期时,农大小麦常规组就有一套专门的为选育抗旱品种所设的机构和所具备的资源,并有专门的旱地试验和旱地品种产量比较试验。可惜的是,那时的抗旱并不怎么被看好,可能主要是管理部门和粮食紧缺形势的问题,导致后来我们就再也听不到见不到有关农大抗旱育种之云云了。

再后来,虽然小麦抗旱和抗旱育种一事儿还是没有被人们更多的提及,但农大的小麦品种开始表现抗旱了,特别是带有农大3338背景的小麦品种在小麦生产上和小麦的区域试验中表现出很好的节水抗旱性后,我们也就又顺着这些开始关注起了抗旱节水的问题,以及与之相关性状的选育。实际上,在我们根本就没有朝着这方面去做或设计的时候,这些品种出现了、表现了,且有些表现得还了得。我们乍一看,这些都像是“搂草打兔子”的事儿,但我们细想一想——“搂草打兔子”,草里也得有兔子才行啊,没有兔子,我们就楼得就都是草,就打不着兔子。那么“草里”为什么会有“兔子”呢?

虽然,农大小麦组好多年不搞抗旱育种了,但抗旱资源还存在着,甚至还在被充分的利用着;抗旱的基因型还在,还存着不同的品系或品种中。只要基因型在,遇到了适宜的环境条件就会表达,甚至是充分的表达。近些年不少的地方在小麦生产中开始进行节水种植了,不少的地域也开始有了旱地小麦区域试验,气候条件也在拿干旱向小麦生产施压……对,这就是综合的环境因素。环境因素遇到了相宜的基因型,“兔子”就自然而然的有了。

众所周知,北方小麦种植区域的河北省是最严重的缺水地区之一,我们所处的邯郸地区更是缺水少雨的典型。原本我认为的一些有黄淮血缘、又在北京表现不错的王牌组合拿到到这里来种植会表现也不错,但实际表现却不是这样——同样是周麦18的组合,另一个亲本再与农大3338沾边时在这里表现抗旱、特别的抗旱;在与其它亲本结合后,在抗旱方面表现上,就明显的就不行了,而F2表现最棒的组合更是“A/B//A/C”,其中的A是含有农大3338背景的材料。这就是根儿,且根儿不怕多,多一点更好。

带有农大3338血统的农大212,不仅在北京连年的抗旱节水和高产栽培中表现出众,在前两年河北省北部就我们一个品种参加的生产试验中也表现不凡,最终获得审定;农大5181的5133品系,在参加黄淮旱肥地的区域试验,今秋是生产试验,通过只有包括对照3个品种参加的生产试验也说明含有农大3338背景的农大5133在高产抗旱方面的表现不是一般,我们在等待更好的结果。今年,一个是农大3338背景、又含有周麦18血缘的特矮品系——3638开始表现了,它是非常典型的矮秆抗旱类型,这种类型估计更有前途。今秋,我们安排了几十亩的生产田来对其检验一番,检验的目的是为我们今后的抗旱育种打开一种更新的思路。

来到了一个地区,就要结合这个地区的生产和气候特点找出我们的优势并将其发挥、发挥到极致!小麦生产中的大量用水,不会无限制的继续下去,气候的变化也更不会朝着我们所期望的方向发展,中国小麦亟待解决的问题并不仅仅是产量,而是要尽快的向节能、环保,提高籽粒、面筋和营养品质方面转移,而所有的这些,抗旱和抗旱资源在其中会起到相当重要的作用。早前我曾经说过,小麦的寒旱害是一体,一个小麦品种不抗寒时也肯定或大都不抗旱;一个品种抗旱时,它的抗寒表现也会了得。再有就是抗寒耐旱品种大都有较高的蛋白质含量,也正是由于这些较高的蛋白质含量才使得他们在较干旱的土壤中能够吸足水分,正常发芽;也正是由于具有较高的蛋白质含量,才使得它们的籽粒有又被粮食和面粉企业欣赏的较高硬度、较好的商品性表现,这些又是我们今后小麦生产环节中所必须具备的。所以,抗旱节水的问题不是简单的一两个数据的问题,它将是一个小麦品种、小麦产业将面临的综合问题,是能不能在生产中得到充分应用的问题……当我们有了这些优势时,我们就得争取在这些不多的优势上得到更大的拓展,将这里的小麦育种和资源利用进行深入。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017