注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

农大5133  

2015-10-02 11:25:15|  分类: 小麦品种介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看,农大5133可将是一个独立的小麦品种,今后的名字也不能在以农大5181来统称了。

现农大5133(本名)在参加北京市的生产试验;同时,农大5133还在用农大5181的名字在参加黄淮小麦旱肥地的生产试验。在参加黄淮旱肥地区域试验的DNA指纹图谱检测时,被检测出与已经审定农大5181的DNA指纹图谱有明显的不同的结果,好在这个假农大5181在一开始参试时,供种单位(的我们)所供的品种就是同一个与农大5181不同、但所供品种却在稳定性和纯度方面都是符合要求,所以假农大5181(就是现在的5133)才没有被终止试验。

看来最终这个假农大5181还是要在黄淮小麦旱肥地区域试验结束后,还得叫回本应叫的名字——农大5133。因为农大5133这个名字将在北京早于黄淮小麦旱肥地的审定——早入为主嘛!

另外,这个真的农大5133还可以“再”申请国家北部冬麦区的区域试验和审定。因为在5133参加北京市区域试验的第一年,由于产量和农艺性状都表现突出,被北京市种子管理站推荐参加国家北部冬麦区的区域试验,但被我们农大管区域试验的尤老师拒绝了,拒绝的理由是和农大5181同一个组合。现在看,尤老师武断了哈!同一个组合可以有了性状上和DNA指纹图谱上的不一样啊!不一样,就不是一个品种,就可以继续的参试和审定啊!哈哈,当然了,这些事不由我说了算,最终会得尤老师说了算。但农大小麦育种,以后还是应该减少种植事儿的发生,不为了别的什么,是农大小麦育种的全名在——遗传育种系的旗下,是很专业的叫法哈!

从农大5181和农大5133的表现看,农大5181更加适合于较干旱和寒冷地区种植,因为其较农大5133更加的繁茂,扩张性强,灌浆更好、籽粒更大;5133则更加适合于同等地区的高产地块和黄淮麦区的大部分地块,因为其与农大5181相比,(新系5133—1、—5)有茎秆更粗,幼苗更壮,落黄更好,株型也较为紧凑,穗子也较大的明显特点。

所以,到今天还有人问我说,到底农大5133好、还是农大5181好?我难以回答,或在回答您的问题之前我要向您提出些问题。而谁到底种植的是5133还是5181?他们自己不知道,不看,我也难说。 

下图:是今年农大5133在国家旱肥地试验中的表现。
2015年09月30日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:是农大5133在河南漯河的种植表现。有抗或耐赤霉病的嫌疑啊!
2015年09月30日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017