注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我的育种试验地在造墒  

2015-10-02 09:35:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   墒,就是土壤的湿度,一般用土壤含水率表示。适宜的土壤含水率在15%-20%,或土壤相对湿度在60%-80%。在大多时候,我们在确定土壤是否干旱、是否能够满足播种出苗条件时,都是凭感觉,或挖一下耕层内的土壤看看颜色,用手攥一一个土坨来测定。在土壤颜色表现褐色、潮湿,能够攥成团、抛到地上又能散开时,表示土壤的墒情适合,其它表现情况就都表示不适合——或干或湿。
   造墒,就是在播种之前或前茬作物收获前通过灌水洇地为秋播创造良好的墒情条件的一种做法。
   今年曲周地区夏秋季节的降水少,土壤蓄墒不足,从近期曲周地区小麦播种前后的天气形势看,下雨的可能性几乎没有,且气温度还较高……不能再等了,造墒!“十一”前,我们做了这个决定。马上安排浇水,在玉米还没有收获前。
    在小麦生产上有造墒这么一说,只是由于我们在上庄实验站时喷灌比较方便,在感觉小麦播种后出苗有困难时,可以随时的喷灌浇水,已保证出苗。但曲周实验站暂时还没有喷灌的条件,去年我们觉得土壤墒情还可以,就没有造墒也没有在播种后浇水,导致了一部分产比小区和大区有出苗不好的现象发生,虽然后来看着一些地方有明显的没有出苗后才补浇了一些水,但由于较晚了,效果不好。
    小麦育种这个工作干得好坏、干得是否有起色,别人从我们的整地质量和小麦的出苗好坏就可以看出,而我们自己是否将这些看得很重要、很关键也是区分我们是内行与外行的标尺。地种植不好,小麦出苗不行,那甭管您干了多少年小麦育种,是否育成过品种,您还是“雏”的范畴、是外行!
    小麦育种中,由于出苗不好,会导致稳定的材料像是还在分离,观察假象、选择失误;产量比较出苗不好会导致小区株高不一致,穗子大小不一致,产量数据不可信,会白白浪费一年的时间,甚至更糟。有单位好在出苗后对出苗不好的地方进行补苗,我历来反对这种做法,因为其没有一点好处,不如不补。
 
(下图:已经浇过水的玉米地。) 
我的育种试验地在造墒 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
  小麦播种出苗不好,会让我们恶心一年,会让一年或是更多年的活白干;而一旦发现小麦出苗不好,几乎没有挽救措施或措施的效果不好,我们还是要将工作的重点放在播种前的整地和播种质量的提高上,这才是根本。
 
今年是我们来到曲周的第二年开始,我们吹着——甭管是小麦育种还是试验地的管理,我们争取每年有个小提高、上一个小台阶。这些小的提高和小的台阶从哪儿开始?哈哈,很简单,我看就从今年我们小麦育种试验地小麦播种前的造墒开始把!
 
    
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017