注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

明年小麦还高产的基础又有了  

2015-10-29 11:18:55|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦产量如何播种出苗是关键,播种出苗不好时,及时下雨是关键。

小麦连年高产已经很正常,如果说是还有低产,我们都会找不到低产的理由。对,是品种的因素,是农民积极性尚存的因素,是政策好的因素,再有就是天帮忙的因素。在众多的有利因素中,我们忽然发现,天帮忙才是最大最直接的因素,不然怎么会有“种在人收在天”的说法呢。

10月24号,我们河南漯河西大坡的小麦种植完了;在完的同时天也阴沉了下来;在天阴沉下来的同时,人工降雨的炮手们来了,他们拉出来高炮,推上了炮弹,朝着天空不同几个方向发射了数枚催雨弹……

明年小麦还高产 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
在震耳欲聋的炮声过后的数个小时内,淅淅沥沥的小雨下来了……看了一下漯河的天气预报,说是小雨转中雨。中雨好,中雨就可以不用再浇地了,且会让出苗一致性强,对土地的破坏小。这里的底墒有,但表墒不足,所以小麦播种后不浇水、不下雨会出苗困难,不浇不行。 

第二天或晚上,中雨终于下来了,在房间了里就可以明显的听到稀里哗啦的雨声,隔窗观望街上,也已经有到处可见的积水。

26号一上午,我坐上了回北京的高铁,坐的位置是F(靠近车窗),一路北上,隔窗一路观看田野麦苗的绿色。900公里的路程,眼睛扫过的麦田里有湿润、也偶有积水;甭管是田间土路,还是水泥沥青马路,积水也处处可见……这场雨范围不小、这场雨量级令小麦人满意,我不由得开始怀疑这雨是否和打炮催雨有关了?

不过与谁相关与谁有关现在已经都不重要了,关键的是雨已经下了,且下得还不小还不少。

秋季小麦不用太多的水,但要确保出苗,确保出苗后的基本生长。这场雨虽然不算是大雨,但满足这些已经没有丝毫的问题。这里边好包括了那些没有及时出苗在等雨的零散地块和麦粒;包括那些出苗后要生长、要扎根、要分蘖的冬前麦苗们。

这就是基础,满足了出苗和生长需求的基础,是小麦一生中初战完胜有天帮忙的基础。有了这个基础,明年小麦不高产都难!

  


 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017