注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

是否也该有一点责任呢  

2015-10-06 19:28:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年的9月17号,是我们去曲周实验站落实我们小麦育种试验地搬家适宜的第二天,一激动,我写了《曲周实验站——我们北京小麦育种南移落脚之地》的博文。博文一开始说到:“  要让中国农业大学的小麦育种发挥更大的作用,小麦育种基地就必须南移,向着小麦的主要种植区域移动!经过我们反复的琢磨和协商,认为小麦育种地南移到距北京400公里外、坐落在河北省邯郸市曲周县四疃乡四疃村的中国农业大学曲周实验站最为明智。”
 
一晃搬家后的一年时间过去了,我们经历了很多也感受了很多,在经历和感受的同时也似乎有了一点责任感的产生。
 
在这一年的时间里,我们在曲周实验站的小麦育种得到了曲周实验站的领导和众多相关人士的大力支持和直接的帮助,具体的表现在配备有相关的具体人员来参与我们的工作,过程中,能够及时解决随时出现的问题和困难,从田间地头到饮食住宿没有让我们感觉有不便或困难的地方,使得我们没来时的一些担心与踌躇在此变成了多余。曾经几次,相关领导都和我们讲,有困难有问题及时提出,我们尽力解决。他们并希望我们坚决在这里做下去的同时,还要做大做好……
 
近期,实验站筹资150万的试验地周边外围护栏工程已经启动,这会让我们试验地得到更好的保护,让我们更加安心。另外,由河北省政府出资,将实验站几百亩土地的浇水设施都设计成喷灌的工程项目也已经落实,将在今年冬前开工,这样我们试验地浇水的问题和与之相连的整地打埂问题都将变得简单便利。再有就是在实验站领导的耐心工作和大力协调下,我们在近期就得到了200亩地的试验、展示和繁种田,这是我三十多年小麦育种生涯中的第一次,更是刚刚开始的一次……
 
一切的一切,都太容易了,一切的一切、我们得到的帮扶都超出了我们的预期或想象。人是矛盾的,我就是这样矛盾的人——你看不上我的时候,我在骂你娘的同时也对你没有任何的压力和责任;而当你看中了我,有寄予我什么时,我开始有压力了,同时责任也会跟着产生,并不时开始怀疑起了自己的能力!从我们在曲周实验站得到诸多关照和帮扶的种种迹象中,我们感受到的是一种厚望,强烈的厚望!
 
我们开始有压力啦!我们何德何能呢?
 
曾经的农大通过“改土治碱”造福过这里;“责任、奉献、科学、为民”八个字的牌子竖在那里,敢到这里来可能已经不只是玩玩儿那么简单了,得干点什么了,不然什么都对不住,也不好意思和不可能会长期的留下来,因为这里真的不是一个让人不负责任的地方。是,下边牌子上的八个大字,我们沾两个字的边儿就行,对就是——责任!
 
 下图:就是这个牌子——责任、奉献、科学、为民!
是否也该有一点责任呢 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 下图:改土治碱造福曲周。将来该有“小麦育种送福曲周”。
是否也该有一点责任呢 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:在建设中的试验地护栏。
是否也该有一点责任呢 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:挖掘机在铺设护栏围墙的地基。 

是否也该有一点责任呢 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:玉米秸秆在切碎。 
是否也该有一点责任呢 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 下图:试验地北地边就是一条景观大道。 
是否也该有一点责任呢 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017