注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

说说黑糯小麦(紫糯、蓝糯)  

2015-10-07 16:58:43|  分类: 特用或黑小麦类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是糯小麦?糯是稻的一种,米黏性大,如糯稻、糯米。那么糯小麦,也就是面粉黏性较大的小麦了。

二、糯麦是怎么形成的?首先说它不是通过转基因获得的。大多数的糯麦是通过人工杂交和人工诱变等技术将含有缺失WX-A蛋白、WX-B蛋白和WX-D蛋白的三个糯性(隐性)基因组合到一个小麦品种中而获得的糯性小麦。
       三、糯性小麦的用途。包括有5点:1、糯麦粉与糯米粉的用途近似,可以同糯米粉混合制作汤圆、炸糕等黏食品。由于糯麦粉含有面筋,做成的食品口感更好、更有嚼头;2、少量去皮糯麦米与稻米混合蒸制米饭或熬粥,在增加食品新鲜感的同时,使营养和保健价值有所提升;3、一定比例的糯麦面粉加在面条粉中,可以使面条的品质和口感更好;4、加在面包粉中,可以减少回生性,延长面包在货架上的停留时间,改善口感,降低商品成本:5、制作食品包装纸、硬纸板、浓缩剂、糨糊等比糯米更经济、效果更好,比其它的原料更加安全、环保。

四、黑(紫、蓝)糯麦的亮点是什么?与普通黑小麦一样:1、由于花青苷物质的大量存在,所以抗氧化、防衰老、消除体内自由基等功能等功效是必不可少的;2、在检测黑小麦的微量元素组成中人们发现,其含量中对人体有益的微量元素如钙、铁、锌等都有有明显的增加,特别是有抗癌防癌功效的硒含量高时可达比对照高出70%以上。3、在检测中,一些对人体有害的重金属没有检出。这样,面对一些特定的人群,糯的同时加营养加保健,人特定的产品发挥更大的功效。

我们今天能够吃饱肚子了,就可以琢磨一些改善口感的食品、提高营养和保健价值的食品了。小麦是大宗是粮食作物,生产过程简单,生产成本又低,且一日三餐都可以使用,所以从大宗的粮食入手改善我们的营养成分,提高我们的保健水准,可能要比买脑白金吃来的更加实惠和放心。

我们在几年前就审定了一个紫色的糯麦品种——紫糯麦1号(京审麦2008004)。同时也选育成了一个蓝色的糯麦品系——LWX3618(没有审定)。去年,这两个品系做为亲本种植在了曲周,结果我发现还基本算是适应,所以今年我一激动会将它们各种植一个小区看看,没事时,可以将这些捣鼓捣鼓了。社会在变化、市场在变化,变化就有机会,万一能够被派上用途呢!

(下图:是我们国家最牛的糯麦专家梁荣奇教授帮我检测的糯麦籽粒。一堆都不糯,三粒是半糯。)

说说黑糯小麦(紫糯、蓝糯) - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

紫糯麦一号

特征特性:冬性,成熟期与对照京9428相近,比京411晚1天左右;幼苗半匍匐,分蘖力、成穗率中等;穗纺锤型,长芒、白壳、紫粒,籽粒短圆形,角质;区试株高75厘米左右,抗倒性较好;抗寒性较好,延庆抗寒性鉴定平均越冬死茎率14.3%;经中国农科院植保所接种鉴定,中感至感条锈病和叶锈病,感白粉病和秆锈病;后期落黄好。

品质性状特异,为紫糯品种。Ca含量比对照京9428提高32.9%,硒的含量比京9428高近一倍,支链淀粉含量92%。蛋白质(干基)15.8%,湿面筋38.0%,沉降値33.75mL,吸水率71.9%,形成时间4.2min,稳定时间2.3min。

 

产量表现:产量水平与京9428相当,两年区试平均亩产353.4公斤,比对照京9428减产1.4%;2006年亩产326.7公斤,比对照减产2.3%,不显著;2007年亩产380.2公斤,比对照减产0.6%,不显著;2007年生产试验平均亩产402.3公斤,比对照京9428增产5.2%。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017