注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

谁是瑜、谁是亮——我看拳击后的一点联想  

2015-10-08 11:20:37|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是拳击运动和拳击比赛的形式更贴切于我的缘故,我喜爱看拳击比赛。比赛看的多了,拳击运动和拳击比赛的一些规则和团队组成也就让我大概略知了一二。

一般情况下,看似拳击是一个人的台上比赛,但台下要有一个团队的辅佐,它包括教练、拳击推广人、医务监督、和若干个护理等组成。我在很多次看比赛的过程中,当场上摄像机的镜头对准一个叫唐·金的白头发老头时,我们的嘉宾解说都会用非常兴奋的语气介绍道:“看,老狐狸唐·金!”;“每次重要的赛事都有他的到来”;“很多著名的拳王都是被他推出的”;“他对世界拳击运动的贡献功不可没”……

唐·金,是当今全球最成功最有影响的职业拳击推广人。到目前为止,唐·金已在全球成功地推广了500余场拳王争霸赛,推广出了一大批著名的世界拳王,其中包括阿里、福尔曼、泰森、霍利菲尔德及鲁伊兹等。据说,唐·金目前的家产已经超过5亿余美元,是个靠组织推广拳击运动和拳击比赛而起家的、成功的、伟大的、不可或缺的拳击推广人。他不仅多次荣获国际各个拳击组织“年度推广人”和“终身荣誉奖”,而且先后受到蒙伯托、乔治·布什、纳尔逊·曼德拉、克林顿等国家元首的接见。

由以上说明,在拳击运动中,不仅仅是成就了一些像阿里、福尔曼、泰森、霍利菲等一批著名的世界级拳王,也成就了较为众多的拳击运动的推广人。

哈哈,“三句话不离本行”,上边已经说了一大堆外行话了,借此赶快还是说说我们的小麦育种吧,说说小麦育种中的品种“推广人”。

就像是拳击运动和拳击比赛一样,任何事儿都有分工有合作,各单位、各机构的小麦育种人员或机构的组成也该是这样,选择、比较、参试和推广,因人而异,发挥特长和优势,有分工有合作,最终是朝着一个共同的目标——做强做大进发。

但实际过程中我们会发现并不是这样。一些推广人、管理者、组织者等他们本来的角色的唐·金、是推广人的角色,但他们更看中在拳台之上表现、也想要“金腰带”,所以就也到拳台之上与对手对决了……由此而导致了整个育种团队的失衡,导致了好的因素不能在整体的小麦育种进程中正常的得到发挥,甚至是抑制了一些积极因素的作用,制约了有前途品种的顺利推广和生产应用。

还好,小麦育种不同于拳击比赛,站在这个“拳台”上,您不行时也不会像拳击比赛那样输的那样的惨,输的被“KO”(倒地),甚至有生命危险……顶多也就是不出品种,或出的品种烂一点,以及强推自己烂品种时的丢人一点,对总体的小麦育种团队业绩和发展大大的干扰一点……有不少的大专院校科研院所是这样,不少的刚刚兴起的公司育种也这样或是正向这种局面转化,是影响和与之相关的环境因素问题。

唐·金没有看着拳王的头衔诱人而也去拳台之上与对手较量对决,才造就了一批有真正实力的世界级拳王,才使得拳击比赛的“水分”少,比赛好看。我们小麦育种圈的一些管理者、头儿们、推广人干嘛非要也自己也拿把绳子,非要到地里选择自己的几个单株呢?干嘛非要想自己亲自选择成功某个品种呢?明明知道自己选择到的东西或是审定了的东西不行,干嘛还要拼死的去推、去利用自己的那些烂玩意呢?

“既生瑜何生亮”?每个人有每个人的长处。在很多时候,不服气没用!在不服气的时候,想要“努力”一下更没用!很多长期在育种一线摸爬滚打的人们靠着他们自己的执著摸索出了自己的一套较为适用的方法和理论,依仗着这些,可以让他们的小麦育种走向深入,甚至辉煌。但他们需要支持,他们讨厌干扰,我们的管理者、头儿们、推广人应该明确在这里谁是瑜,谁是亮?尽量别“无事生非”,没有给一线的小麦育种人予更多的帮助时,也少给他们添麻烦。

“既生瑜何生亮?”既然一个团队的管理者、头儿们、推广人等,既会管理、当头儿、推广,又会育种、出品种、出大品种,还要这些一线的育种人干嘛?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017