注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

去年小麦播种的一点失误——播种后没有镇压  

2015-10-09 11:13:49|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情做不成、做不好的原因是众多的一点点失误累加的结果。

小麦育种的关键在于能够及时的发现失误,纠正失误和减少失误的发生。想要做到这些,就必须要求我们对小麦育种中各种工作内容、各种工作过程,以及正常或正确结果的了解和熟悉——不是都一样。

在多年小麦育种工作中,我认为最没把握的是小麦播种,最控制不了的是小麦出苗质量,最头痛、最恶心、最丢人的是小麦出苗不好。而影响这一年选择效果和产量结果准确性的,也大都是小麦的出苗不好所造成!小麦播种出苗质量的好坏影响因素太多了,有些是我们人的大意、包括不上心、不负责等;也有些是机械的不给力,关键时候掉链子;再有就是老天的不配合,包括下雨多、下雨少,下雨不合时节等等。在这些因素中,有些是我们能够左右的,也有些是我们不能左右。能够左右的我们就该积极的去做,做了就肯定没错!而不能左右的,我们也只能是听天由命了,顶多也就是祈祷一下而已了。

去年,在我们小麦播种过程中,我其实是想了一下镇压的事儿,但甭管什么原因,最终还是没有落实,没有落实的结果就是出苗不好,就是有相当的损失。

其实小麦播种后镇压的作用我们都烂熟于心,什么提高小麦出苗质量,什么抵抗干旱,什么预防冻害发生、保证小麦越冬安全等等,这些都没问题,这些都是关键措施,但是,我们就是没有执行!结果出现的问题或现象是:(1)没有镇压,播种深浅不一,出苗时间不一致,冬前同试验小区内的小麦叶龄不一致,生长不整齐,对最终产量有影响;(2)不少小区出苗不全,有些苗是在三叶期以后赶上一些降雨才出来的,这样小区的产量数据几乎是瞎掰了;(3)由于没有镇压,土壤跑墒严重,一些地方的麦苗虽然及时出苗了,但苗期土壤干旱,发育不好,甚至造成死苗,对产量影响较大;(4)由于土壤疏松,过于透气,冬季一些地方死苗严重。

一点失误,损失巨大;一点失误,恶心一年;恶心的同时,也影响了一年或是更多。

又一年的小麦播种马上就开始了,今年与往常不同的地方是我的试验地提前造了墒,估计播种墒情会没有问题了。在墒情没有问题或是墒情较好时,小麦播种后的镇压可能更容易被忽略,所以还需要坚持镇压这道关键的工序。墒情较好或地表较湿润时,我们可以将镇压的时间推后一些时间,两三天、四五天都可以,同时可以将镇压的具体时间选择在天气晴好的下午进行。

唉,有时一些事情总是跟家里想的挺好的、挺周密的,但到了现场,或是什么事情一捣乱,就都完蛋了、就都走板了……历史的经验就是这个样儿地。


 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017