注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

盘点2014~2015年度F3代的处理  

2016-01-19 11:53:19|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014~2015年度是我将小麦育种基地从北京搬到河北省曲周的第一年,也叫做在这里的开局之年。

开局之年看F3。因为高代也就是高代了,甭管组合有谁,都是在北部冬麦区选择的,成在北部冬麦区、败其他地方也没戏;更低代的一代、二代表现咋样还难说,还需要过程、需要继续的鉴定和选择的过程。所以,F3就是关键。甭管F3组合中有谁,拿到这里来“开局”鉴定,成,则可能在这里有戏;不成,不背着、不抱着,早早淘汰了事儿。

2014~2015年度F3共有组合29个,1080个穗行。通过在这里的选择,最终有20个组合中选,共中选品系86个。20个组合只有1~3个品系中选的有9个组合。这9个组合中,有5个组合只有一个品系中选。我管这种中选品系太少的叫做——“没戏”组合或品系。没戏的理由多数是因为它们就某一个目标性状表现还行而留下来的,不会有太突出的总体表现,特别是产量方面。中选9~15个品系的组合有三个,我认为,这样在F3代中选或升级数量较多的组合才是最有希望的组合和品系!

中选20个组合中,还有三个组合可值得单独说一下:①农大3753×石优20。共有7个品系中选升级,全部是紫色籽粒,其中有三个是纯和的紫色籽粒,有四个是杂合的;这七个品系经过微量沉淀值检测,有六个具备强筋小麦的沉淀值标准,有一个较低。②农大3677蓝×农大5363。这个组合有两个蓝色籽粒品系升级,组合中两个亲本都是品质较好的,由于种子量少没有进行微量沉淀值的检测。③农大3744蓝×二瓦等。这个组合有纯和的四个蓝粒品系中选升级,籽粒大了,茎秆粗壮了,但经微量沉淀值检测,没有更理想的数值出现,也就是中筋的标准吧!

中选品系最多的组合是:农大3636×石优20(优质亚基组合:1/7+8/5+10)。组合共有F3品系155个,中选15个品系。15个品系中,有13个品种进行了微量沉淀值测定,结果很是糟糕的同时也有惊喜,超过20毫升的只有一个。而这一个我看了一些记载本上的记载,是又蒙上了——单行产量最高,是944克(没有设保护的边行);植株算是最矮67厘米;记载了有“特齐”的字样;另外,在籽粒性状的地方还打了一个“√” ……哈,好东西不用多,有就行啊!通过李保云老师的沉淀值检测,特别是这个组合的结果,在一次验证了一个较为“古老”话题,同时也说明了李保云老师的导师刘广田先生在优质麦组合配制上的伟大观点之正确!

育种有没有货色关键看F3。而我说的这个F3绝不是凑合的F3,看我曾经有过两年没有F3代中选品系的经历、也就是来年没有F4啊!说明至少在我这里我不准备凑合,因为育种的经验说明:凑合了也没用!不过,像这样有86个品系中选升级之多我也是第一次,虽然有些有因为开局之年不敢太过于严格之嫌而入选的,但基本的标准没有“走板”,好在还有接下来更加全面的产量鉴定一关呢!我们期待着它们的表现,这些期待也让暧昧感觉夜长。

 
下图:升级品系的凉晒。
盘点2014~2015年度F3代的处理 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017