注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

或许,我们等的就是这“霸王寒潮”  

2016-01-24 10:09:35|  分类: 育种区域环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
横跨我国南北、造成北京三十年一遇、南方一些省市可能将创造历史低温极值的“霸王寒潮”来了,寒潮给全国带来的表现就是一个字——冷!

这两天人们的话题也多是从“冷”字开始。小麦育种人则会将“冷”字转移到小麦上,甚至还会担心小麦是否受得了这种极寒气候?受不了会发生什么等。这不,昨天晚上,同行好朋友在电话里问我,这么冷的天气小麦会咋样?曲周的小麦咋样?河南的小麦又会咋样?……

能咋样呢?扛不住就死呗!近期美国的极端天气——“怪兽级暴风雪”不已经造成死人了吗?人都可以死,小麦也就更甭说了!

2015~2016年度的小麦活得不容易啊!刚刚一入冬老天就给来了个下马威,大雪和剧烈的降温同时到来,搞得还没有准备好越冬的小麦受不了了,是死的死伤的伤啊!不死不伤也不好过,这不,冬天还没过到一半呢,霸王级的寒潮就又来了,这是黄鼠狼来咬病鸭子来了啊!那些上次没死的、也不好活的小麦这次会来个“清底儿”,会在这次寒潮之后了结它们的这短暂一生。

不过,(我在电话里跟同行朋友讲)小麦育种人是干嘛的?小麦育种人就是做一些未雨绸缪之事儿的,在病害来临之前就给小麦揉入了抗病基因,在干旱还没有到来之时就给小麦导入了可以抵御干旱的元素,对,在这次霸王寒潮还没有来之前也已经为小麦提供的抗寒保暖的“衣物”……假如病害不发生、假如没有干旱影响,假如这次强寒潮没来、或来到的没有如此的猛烈,我们为小麦所做的前期御病、御旱、御寒等效果就无法得到检验,我们所做的工作就可能是白费是瞎掰。

实际上,育种本身就带有不少的盲目性,假如我们总是考虑结果,你会不好玩儿的,而好玩的做法是什么呢?就是你甭管他管用不管用,把有益的(应该有基因型存在的)表现型揉入我们的组合或材料中,至于组合、材料表不表现、什么时候表现、怎么表现等,则是它自己的事儿,我们不用过多的管(可能爱谁谁,也管不了),接下来就是等待的事儿了,对就像是题目说的——我们等的就是这“霸王寒潮”!

而我们敢这么说时,肯定是我们前期做了工作了,包括我们小麦育种是从北京搬到的曲周啊!我怕什么呢?这就是机会加机会啊!我们不光光是等待、更不是盲目的等待,因为什么都没有提前做的的等待不是在等待这“霸王寒潮”,而是在等死!

上次的剧烈降温后,河南的周口、漯河、驻马店和平顶山等地的冻害发生比较严重,严重的程度有全军覆没的。我们的小麦育种基地地处河南漯河,也是在危害较严重的范围内。据我的搭档清峰先生跟我说,很多品种、材料都不行了,且死苗还在不停的发展着。他又说了,“但也有好消息,我们的257什么事儿都没有,表现的是青枝绿叶、青枝绿叶啊!”

257,是藁优2018/农大37271的后代。农大37271是在北京选育的含有良星99血缘的中间材料,在北京抗寒性不是很好,但到了河南抗寒性还是一流的。257今年是河南省区域试验的第二年,是按照优质品种参加的区域试验。在去年区域试验第一年各处倒伏和赤霉病发生严重时,它的表现是不错的,特别是对赤霉病有一定的耐性或抗性让我们很是提气啊!

对,就是这个意思,去年发生的倒伏和赤霉病我们逮住了,今年我们再把抗寒性逮住,在结合优质什么的,这不就是一个了得的好品种么?我们还要什么呢?

近些天,我们总是听到“供给侧改革”这个词,在农业上、在小麦上,“供给侧”要往那些方面测啊?无非就是品质、抗病、节水之类,我们在提这个“供给侧”一词之前的做法里边有没有“侧”过?都“侧”了什么东西?等等,只要是我们提前“侧”了、提前做了,这次我们就有可能逮到,即使是这次逮不到,也总有逮到的可能。

所以啊,我们可以将今天的题目——《或许,我们等的就是这“霸王寒潮”》,大胆的改一下了,把“或许”去掉,就改成——我们等的就是这个!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017