注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

亮杯和亮组合  

2016-01-26 14:15:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       先说什么是亮杯?

       亮杯就是在喝酒时,人们喝完一杯后,要将空杯杯口朝向众人或对方,展示酒杯里的酒已被饮尽,且还有一个手握空杯在胸前划过的动作,就像我们看过的古装戏里的古人们一起饮酒一样。

       我喝酒也算是有些年头儿了,但喝酒亮杯还是在两三年前从郭庆法老师那儿看到和了解更加详尽的。我与山东农科院的郭庆法老师不算太熟,也就是在一起喝过几次酒,吃过几次饭,但就是通过这酒饭桌上的交往,我觉得郭庆法老师是一个开放、豪爽,且幽默之人。

         郭庆法老师他搞玉米育种,我搞小麦育种,虽然都是育种,但不是一个作物;在酒桌上也是,同样都是喝酒,他能喝,而我不能喝,不是一个量级。

        能喝的人就总敢亮杯,杯杯亮杯:不能喝的人就要小心谨慎,偶尔亮一两次,但绝不敢杯杯都亮。郭庆法老师就是一个杯杯都亮、都习惯性亮一下的人。且,如上所说,亮杯的由来,亮杯的目的以及古装戏什么的我也是从郭庆法老师那里听来的,还包括他说的:山东人豪爽也表现在喝酒的亮杯上,其他地方这种亮杯的习惯不多。想一想,他说的有道理啊!喝酒也能体现出双方的诚实与无欺、坦然与爽直。

       喝酒通过亮杯也让参与喝酒的人相互对量的掌握,让能喝的喝好,不能喝的别喝倒(人家都不敢亮杯了,您还再一个劲儿的瞎灌,就不掬气了)。


        再说说亮组合和什么叫亮组合?

        我有一个搞玉米育种的朋友,也已经在他的老板手下多年,一次在谈到一些材料的利用和资源类话题时他跟我说,他们老板一直以来实验材料记载册都是自己拿着,组合配制是他自己的事儿,配制完了把具体的计划拿来,我们给它按照计划做就是了。一次,老板在田间拿着材料记载册对着材料观看,看到我到了他跟前他将材料记载册转到了另一个我看不到的方向……

        朋友跟我讲的现象说明了什么?说明他的老板不敢将材料或具体的组合亮出来,这是怕的表现,至于怕什么,可能包含了很多,总之就是不敢亮!

        可能是小麦品种不大值钱的缘故,小麦的资料和组合给我的感觉不拍亮,甚至我们过去的老师们还怕或因为我们不知道、不上心等还跟我们着急过呢!

         在小麦育种中,配制同样的组合、利用了同样的材料,但不是同样都育成了品种的事例屡见不鲜,关键的是看你对材料或组合的理解和掌握有多少、有多深,有多透?假如我们上述这些一壶没一壶,多好的材料、多么优秀的组合也会变成白搭,也会变成“抱着不放”的死材料、废组合。

        而育种中,材料必要的交流、利用材料思路的必要交流绝对是不可少的,它可以让我们少走弯路,少费力气,简单快捷的去实现我们的目标。

        “协会”会员在前年交流的一些材料我在去年配制了一些组合——利用了。在我亮明了其中的一些组合和具体利用的材料后,这些信息被我们会员得知了。昨天,会员就这其中的某一个材料的背景和一些怕我不知道的表现情况发信息给我,更加详细的介绍了这个材料的一些包括有两个国外亲本在内、以及在品质方面有较强遗传力的具体情况,并告诉了我在组合或选择中该注意的方面等。有了这些“新”信息的介入,接下来这个亲本和我已经配成的组合在我接下来的工作中就更加的知道该从那些方面下手进行必要的改良或加强了;也可以说有了这些信息后,一些做法实施的目的性也就更强了,减少了形成“死材料”、“废组合”的可能性。这就是亮组合的好处啊!

         育种的亮组合与喝酒的亮杯一样,在有一定能力和能量时,就不怕亮,就敢于亮和善于亮;亮也体现出我们的实力与胸怀,体现出我们的诚实与无欺、坦然与爽直。

         所以,甭管是喝酒亮杯还是育种亮组合,敢亮就亮吧!

        

        

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017