注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦育种的冬天将到来  

2016-01-30 09:41:16|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从各种迹象观察,我国的粮食和粮食中的小麦都有朝着向不值钱方向发展的可能。小麦不值钱了,小麦品种也就不值钱了,于是小麦育种的冬天就会到来。

        首先说,国家将取消种粮补贴,将让市场决定未来的粮价。这是很要命的调整,因为我国粮食价钱一直是靠国家托底,农民种粮的多数收入来源靠的是国家补贴,一旦补贴没有了,我们的粮食价钱将受国际价格的冲击和自身安全品质不具备一定竞争力而使得价钱剧降。剧降后,农民种粮赚不到钱,种粮积极性将没有或继续的降低,对新品种、新技术的要求也就会不高,再好的品种会卖不上价钱,种子企业残喘,新品种的市场需求会大大的降低。

        其次,每个种子企业都有了自己的育种机构,有些较有实力的种子企业还拿到了“品种绿色通道”许可证,并且随着品种审定标准的进一步调整和对公司育种政策的倾斜,公司在短时间内育成自己知识产权品种不再是什么难事儿,这样会使得社会性品种权交易氛围降低,品种也就自然而然的没有像昨天那样有吸引力了、能挣钱。

        第三,供给侧改革,将会造成农民们什么赚钱种植什么,这样对于小麦来说农民的选择是很艰难的。产量高的大路货品种将有卖不出去的可能。而即使是有人收购,问题也会出在价钱上,高了收购商不要,低了农民不干,这将是一个相当尴尬的现象。当农民选择种植安全优质的品种或粮食时,首先是种植环境需要调整和打造,其次是这些生产出来的产品与国外的同等质量的粮食和产品相比,我们没有了优势,不论是价钱还是其它。

        第四,供给侧调整表现在粮食方面还有就是降低成本(包括化肥、农药和水),提高效率。实际上,这对我们当前的小麦生产来说本身就是矛盾的,现在的产量是靠着大量投入换来了,投入可以降低,但效率不会增加,因为投入少直接的效果就是减产,减产了,还谈什么效率?另外,现在的多数品种都是在较大投入环境下选择出来的,降低投入,首先是品种的不适应,然后就是减产。减产了,农民收入没有了,小麦还咋种植?

        第五,原来农民种植粮食是给国家种植的,不管怎样,最终还是由国家来兜着。马上交由市场了,市场的信誉和良好的购销环境还没有形成,我们的粮食和面粉厂家和企业都还是靠“捡便宜”的观点和做法来支撑,很少有跟你们签订购销合同的,这样一旦将粮食价格推向市场,农民心里没底儿,商家等着捡农民的“漏”儿,最终受伤害的肯定是农民……

        上述说到了五点,我们细看就不难发现,这五点中的那一个关键点都是受国际市场粮价和品质等的影响和约束,本来我们的一些措施可能的目的是想要摆脱这些,但这样一来可能所受的桎梏就更加的明显了。我们可以设想一下,假如我们跟国际市场不往来,更直白的说就是不准许小麦进口时,我们所有的举措就都成立,也都可以顺利的进行。但现在看没门儿了,至少这个“门儿”不好走。

        没有人能够想到中国农业会面临这样的窘境,而这种窘境将直接在农民那里体现,而后是种子企业,在接着就是育种,是我们。

        


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017