注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黄淮部分地区发生的小麦初冬冻害是天灾  

2016-01-04 09:27:05|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业生产从来就是一个被气候因素左右的过程,在这个过程里,一些因气候变化不规律而发生的灾害带有一定的突发性和不可预防性,它会给人类带来无法弥补的损失,这也就是我们常说的“不可抗拒”,由此,人们管它叫做自然灾害,简称:天灾。

天灾也包括低温冷害。低温冷害是在农作物生长发育过程中,由于强寒潮引起急剧降温后而对生长中的农作物造成的(冻)伤害。

2015年11月初,我国北方大部分地区都遭受了连续的降雨(雪)和较大幅度的降温,此时的冬小麦还在生长期间,由于抵不过这种剧烈的变化,不少(黄淮南部)麦田发生了较为严重的冻害。这次冻害发生的形式就像是北方家庭盆养的鲜花,在入冬前没有及时的搬到室内而遇到了降温。此时越是还在疯长的类型受到的伤害就越大——刚刚还表现是叶片的伤害,转眼间就变成了整株、变成了整株的死亡,无法挽救。下边是一些近期小麦冻害典型的照片。

 

(下图:没戏了。剩下的几个绿叶估计也难熬过冬天。不然就是疑似的野麦子,明年可以选一些单穗种种了。)

这个冻害是天灾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (下图:已经没有一点心叶了,什么分蘖节也已经完了。)

这个冻害是天灾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:虽然有心叶或绿叶,但颜色是灰绿的,说明在消耗植株上的水分。)

这个冻害是天灾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:右边可以拔出根看看是不是白的,如若是白的根,还勉强凑合。)

这个冻害是天灾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (下图:完了。)

这个冻害是天灾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 (下图:已经没有白根,有一点点绿色也没用了。)
这个冻害是天灾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:湿润的地方死的慢些。)

这个冻害是天灾 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
面对这种突如其来的灾害和惨不忍睹的画面,人们很自然的在寻求原因和解决办法,这是正常的心里,我们更多的人也在关注这些。
 
其实,原因就是天灾,是不可抗拒,是准许发生的。而解决办法呢?就是无法挽救,也叫没辙。当冻害刚刚被我们发现的时候,我们从照片中看到的情况比现在要好得多,说明什么?情况在往严重里发展。按照正常规律,假如小麦分蘖节没有被冻死,从我们开始发现到现在,已经二十几天过去了,即使是气温不高,长出一个心叶或叶尖的积温还是有的,可没有长出,且枯黄的程度还在增加,说明什么?是分蘖节已经死了……就像是一个病人到了癌症晚期一样,大夫会说回家吧,想吃点啥就吃点啥吧!……对,上边图片里的小麦也就是这样,没救了,做春天毁种的准备吧!
 
此次冻害,虽然不同品种间表现有些差异,但还是与品种无关,因为这不是一般越冬性表现好坏的问题,而是非常罕见的初冬冻害,是可以有的天灾。也由于是发生罕见,所以发生在任何品种上是都不奇怪。当然了,这种灾害虽然是罕见和偶发,但这是气候异常变化或极端天气频发现象的标志,这应该引起育种者和品种管理部门的注意与重视。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017