注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这是一个进步  

2016-01-09 13:10:52|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家《2014-2015年度冬小麦品种区试汇总》 今年首次在网上公开发布了,这应该也算是信息公开吧!不管怎么说,这种与早前相比的变化是一个进步,特别是对于育种人来说,更是一个非常好的好事。

长期以来,由于区域试验的信息没有及时的公开,一些“内部”的资料我们也很难从正当的渠道获得,这样就造成了我们一些品种在参加区域试验时的表现如何、有什么突出毛病和突出的亮点等都不能够被我们及时的掌握和有必要的调整,往往都是等到品种审定了,才能够从品种审定公告中得知。特别是一些品种由于在区域试验中表现不佳而遭到了淘汰后,我们永远也不会知道这个品种是因为什么而被淘汰的,接下来的调整或是相应姊妹系再重新继续参加试验的可能性就变得很小或干脆没有了,给我们的感觉总是有糊里糊涂就审定了,和糊里糊涂的被淘汰了。做为育种人,需要通过自己的一些品种在区域试验中的表现来判定这个品种的前途,同时也可以通过了解更多的信息来判定我们选择和组配理念是否合理,以此来及时校正我们的育种工作、找对正确方向。

《2014-2015年度冬小麦品种区试汇总》资料整理很全面,从具体的产量表现到缺陷,从具体的抗病性到品种的品质表现都一一俱全,这是权威的数据、是权威的信息。从这些信息中我们找到了我们品种的不足,也找到了我们育种工作的不足,甚至还从中找到了我们具体目标性状的具体亲本。可能我们好好看看这些,接下来的选择就会了、接下来的组配也容易了。

资料中,农大3486在2014-2015年度是第一年参加国家北部冬麦区区域试验。资料显示,农大3486虽然产量排在了第一,但其41克多的千粒重还是低了一些,且面团稳定时间也低。对于这两个劣势,面团稳定时间可能解决起来没戏了,但41克多的千粒重是否还有提高一点的可能呢?接下来在我们2015~2016年度产量比较的八个农大3486姊妹品系中,有无在这方面出现一些改善的可能呢?以及,我们已经做的(农大3486×藁麦2018)F3是不是还挺有意思呢?等等、等等,这些相互的信息会对我们接下来的育种有一定的引导和启示作用。

另外,农大5133在黄淮旱肥地区域试验中两年的平均产量排名第二,现在已经参加生产试验了。但在对这个品种的评价中我们从资料里看到,有“穗子较小,粒重较高和茎秆偏高”的结论,说明我们后来的一些面对这些相关性状表现的系选是正确的,降低株高的做法就是目标性状改造的正确做法。而评价中的“穗子较小”和“粒重较高”也正是这个品种的最大特点,在每亩穗数只有34万左右时,产量不低说明单穗重较高;而“穗子较小”又说明了千粒重的确不低,这就造就了靠较高的单穗重拿产量的可能,而较高单穗重贡献的来源则是千粒重。由此说明,旱地类型也可以是较少的穗数和较大的籽粒。

从我们这两个品种的品质表现看,在品种方面的提高可能将是我们接下来育种工作的关键。资料中,也有品质好的亲本出现啊,比方说科农2009、西农529,都是综合品质指标不错的、产量性状也还可以的优质小麦品种,它们有理由被我们所用。

这次国家区试开了个好头儿,看来做到这些不难,相信我们个省市也会跟上,将这些对育种人有利、有用,也对小麦育种有利、有用的区域试验信息尽快公布,在此我们谢谢你们!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017