注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

2016年11月14日  

2016-11-14 15:52:12|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的好习惯
     (这篇是帮别人写的作文,放在这里可以用微信发给他,作文中的内容与我无关。)

       习惯是一种积淀,甭管是好习惯还是不好的习惯都是人们在日常生活中自然或不自然的慢慢积累起来的。而通过人们人们的一种定向培养,习惯也会顺着人们的意愿而养成。譬如说,大多数人都认可的好习惯有:生活简朴、节约,爱学习、爱整洁等等,他们都可以通过日常的积累与修炼获得。但还有一些本身也是不错的习惯,它是在人们日常生活中不自然或无意识下养成的,比方说爱惜小动物和喜爱种花养草等……

       我呢,就属于有这一类好习惯——养育小动物和种花养草。

       有人说,习惯如何常常可以决定一个人人生的成败,而好的习惯可以使人受益终生……对于一个人人生的成败我没有研究,但通过一些不错的习惯我们能够从中受益我倒是认可,哪怕这些“益”被别人看做是微不足道。

       我已经记不清从什么时候开始我有爱养家庭小动物的习惯了,从我有了我们“小家”算起,带翅膀的曾经养过鸽子、鹦鹉、斑鸠以及鸡鸭鹅;不带翅膀的有狗、荷兰猪以及乌龟。条件准许、养狗最多的时候有三条狗,以及现在的三只乌龟。而种花养草更是我的“拿手”。很多时候,一些在家庭不好养殖的花卉在我们家都能够被我养好、养出年头儿;别人养坏了的花卉拿到我这里,我可以令其新芽再生,恢复生机。当习惯浇灌出的一种爱的对象为非人类时的小动物或花草时,它则往往基于彼此都是动物或生命这一认识中获得的同情与怜悯,而延伸出爱心的深层含义就是保护所有的动植物——大自然。

       对,好习惯就会有一种得到!家庭养育小动物、种花养草等都会增强我们的爱心,都会令我们在不知不觉中调整心态,让紧张的心和绷紧的“弦”从繁忙与焦躁的环境中得以解脱,让这个原本的世界看上去更加的美好和值得欣赏值得关注!

      看似是一种简单的花草,但通过我们的悉心照料,会回报给我们一种枝繁叶茂的盛景。同时也通过我们平常时间更多与其的接触与观察,我们会从中找到植物自身的很多习性和规律,了解爱不等于“溺爱”,而过分的“溺爱”会让被“溺爱”的一方承受不住,甚至是死亡,就像是我们平时所说的:“花都是浇死的”。同样的观点或理论,是否也适合我们的家庭教育与对孩子们的培育呢?……好习惯可以让我们在亲近大自然的同时了解大自然,重新认识我们早已经司空见惯的东西,最终从了解与认识中获得更真实的体验。人们的改变来源于什么?来源于这些自我的真实认识与体验,而非空洞的说教。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017