注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦的黄叶  

2016-11-20 09:28:02|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目应该写成——今秋小麦黄叶和死苗的原因分析。

小麦黄叶是挺复杂的一种生理反应,很多的不适都会引起小麦的黄叶,而小麦的黄叶又是不可逆的,即使是通过人工的干预后,已经发黄的叶片也不能再转绿,叶片功能也基本丧失,只能靠新生叶片来弥补小麦田间的绿色以及所担负的光合功能。当秋季小麦叶片出现黄叶时,由于基本的光合功能已经丧失,植株生长所需的营养来源没有,就会出现冬前麦苗生长量变小,分蘖减少或没有,养分积累不足,安全越冬困难,严重者可能直接导致秋季死苗现象的发生。

近些年我们发现,小麦秋季黄叶表现在呈明显的上升趋势,一些原来印象中的点片发生一下子就变成了整块整块麦田的发生,有些极端严重的地块还出现了大量的秋季死苗,这在我们以往的接触中是不多见的。发生这种现象后,不少人都在关注、都在寻找黄叶发生的原因。我是一个与小麦打交道的人,我也在时时的关注这些。上周末我同朋友一起去了一趟河北保定地区,看到了在保定地区出现的小麦黄叶现象以及一个区域试验点发生的小麦黄叶现象。是区域试验点的黄叶现象让我对黄叶的发生原因的猜疑有了更加确切的“眉目”。应该说,这里的区域试验点由于小麦黄叶已经报废了,虽然“点上”采取了一些补救措施,甚至还希望一些没有死掉的麦苗能够缓起来或是明年春季缓起来,我基本都给出了否定的答案:不仅没缓,最终的结果可能要比现在还糟。

今秋小麦黄叶、死苗严重到底什么原因?!

除草剂危害!除草剂危害是这种秋季大量发生小麦黄叶和死苗的主要原因。

就像我们上边说到的一样“小麦黄叶是挺复杂的一种生理反应,很多的不适都会引起小麦的黄叶”。但是,当秋季黄叶发生严重,严重到了有大量死苗发生时,就没有原因“之二”了,只有除草剂这唯一的危害原因。因为,包括最近有些人在分析黄叶和死苗发生原因时所提到的:缺钾、缺氮或缺磷;干旱、多湿(水泡除外)或播种过深过浅、播种过早过晚等,这些造成黄叶的可能有,但死苗难。而除草剂就是黄叶的同时伴随有死苗,除草剂的剂量越大,时期越与“不适”发生接近就越严重。

玉米种植密度加大、秸秆还田和连年不深耕是增加除草剂残留累积造成黄叶死苗的推手。

随着近些年在玉米生产中种植密度的不断增加和除草剂施用的普遍、又结合着连续的玉米秸秆还田土壤不深耕,可能让除草剂在土壤中、玉米秸秆中的残留量不断增加,在又结合我们现在不少小麦种植者有秋季喷施除草剂的习惯做法,这让这些对黄叶和死苗的因素得到了累加,所以造成了一些对除草剂反应敏感的小麦品种受害严重也就在情理之中了。品种对除草剂的忍耐程度不同,所以同样的做法,不同的地块、农户间小麦黄叶和死苗的表现不同,这也就是我们所说的“品种间有差异”。

昨天我看到了一篇分析小麦黄叶和死苗原因的文章,说是“缺钾”造成的。他们做出这个结论与我的瞎琢磨不同,他们的的确确做了大量的调查,这些调查证明了他们的结论——“缺钾”。应该说,他们的调查没有白做,说明了很多现象的发生实质,包括施钾肥的地块没事儿、有焚烧痕迹的地方没事儿等,这些我也考虑了,钾肥与黄叶有关,但与死苗无关!而发生的与钾肥有关联的现象是不是只说明钾肥有缓解除草剂危害的作用呢?这些还有待于我们相关机构去摸索。

保定地区和那块区域试验地块发生的黄叶和死苗现象说明了太多太多的问题,上茬是什么?除草剂是什么品种?什么时间喷施的?喷后又采取了什么补救措施?特别是这个地块有大量的参试品种表现了(有的品种几乎要死没了,有的品种表现还基本正常,不同品种重复间表现基本一致。本来该拍个照片的,但看人家“主人”的焦虑后,没好意思拍)明显的“品种差异”时,就更加说明了是除草剂的危害。

有一个常识我们一定要清楚,就是小麦在3叶以前即使是遇到了很多不利,也不应该表现有黄叶和死苗,因为小麦种子中贮藏的营养物质非常全面和充足的,即使是土壤中缺乏某些营养元素,其顶到三叶期也没有问题,应该表现是正常的。而小麦幼苗还不足3叶时或在这个秋季小麦生长最好的季节就黄了、就死了,只能是非常要命的除草剂类才可造成。

小麦黄叶的原因多种,但死苗的原因不多,我们要找出主要问题所在,不能将一堆原因来罗列和一堆干预措施的罗列,那样儿没用且会误事儿,会让人无从下手。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017