注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

除草剂的施用要小心了  

2016-11-22 11:13:22|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除草剂的大量和普遍施用是大势所趋。
由于近些年我国农业和农村形势的加速过度,土地集约种植、简化栽培、淘汰了过去农作物传统的劳作方式,这就让除草剂在农业上的应用成为普遍,甚至是大势所趋!

除草剂还是挺危险的!

除草剂对作物的危害与其它农药和调节类制剂相比,可能对农作物的伤害更大,并且由于其药效和残留过程期的漫长,有一些危害我们很难马上发现或很容易被混同于其它类危害,譬如冻害,干旱以及土壤中各种物资的缺乏等。从我们接触到的一些危害结果看,其给粮食造成的减产也是明显的。当然,我们还不知道其在作物产品中的残留如何?对环境的污染如何?


 下图:这不是冻害,而是除草剂危害!

除草剂的施用要小心了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:看看农民的地边扔的这些,但都对除草剂危害没辙。 
除草剂的施用要小心了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:除草剂阻止了落黄的发生,好的灌浆也就甭想了。 
除草剂的施用要小心了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 

影响产量和视觉效果——

黑小麦农大3753在某一年我们提纯了一下,生产出几百斤的原原种,这些当时被看成是很“宝贝”的种子拿到了天津蓟县去展示加扩繁。生育后期我去看了,看到结果让人恶心——株高变矮了,成熟变得更晚了,穗子小了变形了,歪歪唧唧的穗子都让人看不出有几个小穗……这样的表现产量也就更别说了,减产必定无疑!因为当时不少人还没有见过黑小麦什么模样,所以他们就以为是这样、是这样歪歪唧唧的糟糕!当时我给与了解释,解释是除草剂使用不当造成的这种现象,但从当时人们的反应看,可能没有几个人相信。很好、很可惜的机会,毁在了除草剂上!

闲地除草——

记得我们试验地还是在北京回龙观时,有一年春季小麦用了除草剂,可能是时期和浓度没有掌握好,育种地的小麦受害了。受害的穗子变形变小,导致最终的选择困难,看着让人难受……问题出现以后,当时的刘广田老师找站里的领导讨要说法,事件闹得影响很大。自那以后直到今天,我们小麦育种试验地在小麦生长季节都没有再用过任何牌子的除草剂。在杂草严重时,我们选择在闲地季节施用(还总结了一套闲地除草的经验),这样也起到了很好的除草效果。

小麦育种地一年的伤害可能影响的不只是一年,损失也无法估量。

阻止落黄影响灌浆——

去年在河南看到了一块有多个品种种植于此的麦田,其中也有一个是我们的新品系在那里繁种。春天(3月9号)我去看这块麦田还是好好的,但到了抽穗我做杂交时候去看时,就发现麦田里的穗子都不大,有些我本该熟悉其长相的品种我都认不出来了。再到地里边看时,发现一些较大的分蘖在较空旷的地方也变成了无效分蘖——它们退化了。倒二叶以下叶片的中上部是焦黄的颜色;在看地表,非常的干净没有任何的杂草……就是除草剂危害!除草剂在将杂草“收拾”尽的同时也顺便“收拾”了分蘖穗和当时的叶片。当我在选择时期的5月中旬去的时候我发现,该落黄的品种不落黄了,我们在那里繁种的品种本来是一个落黄非常好的,但也直接发白了、穗子发尖或秃尖了。

由于这里地块较大,除草剂也是用的机械喷施,这样我就发现在机械不能走到的地方,比方说电线杆周围、水井周围,以及地边地角等地方的杂草较多,小麦的穗子也大也正常,特别是落黄非常漂亮……

这里对农业很重视,是领导们关注的地方,更是拿来说事儿的地方,我怕此事对他们有影响,所以这个事件我没有和这里的主要负责人说,只是和我的小搭档说了,因为同样的问题我们试验地也有,我需要找到原因。同样的这个地区的一块麦田我发现也打除草剂了,但可能是操作人的大意,造成有一个几米宽幅没有喷到,结果这一条麦子除了有一些不太多的杂草外,长得非常正常、喜人!

说明什么?这个地区可能都用的是一个品牌的除草剂;这个品牌的除草剂对小麦的伤害巨大!

最近几年,小麦的怪毛病多了起来,大家都感觉到了也都在寻找原因,这些不该发生或发生的不是时候的毛病到底的原因在哪呢?当小麦种植所有的因素都没有发生改变,就是一两个因素发生了改变时,我们首先要怀疑这两个新出现的因素,特别是当这个两个因素还有对“毛病”存在累加或促进作用时。所以,我认为这两个因素就是:①小麦种植过程中的连续秸秆还田加不深翻土壤。②大量的连续的除草剂的施用,特别是我们还不太了解新剂型的倍出。




  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017