注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦亩产3000斤的“坎儿”  

2016-11-30 11:11:35|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天我看到了一个让人兴奋并能产生联想或幻想的报道,说“袁隆平水稻破纪录!年(双季)亩产超3000斤,(品质)媲美日本的越光米”。这是袁隆平院士主持的“华南双季超级稻年亩产3000斤全程机械化绿色高效模式攻关”项目验收得出的产量数据,上一茬亩产收获832.1公斤,第二茬亩产705.68公斤,最终年亩产量达到1537.78公斤(合3075.56斤/每亩)。

看着这些数据我就在想,如果一季就能打3000斤有没有可能呢?几年前不就是有一个品种亩产超过900公斤了么……于是我顺着这个每亩3000斤又继续的”搜“了一下,发现还真的有——“中优508(大穗)和、“中优538(大穗)”。这两个品种据何登骥介绍:”中稻新品系理论亩产达到3000斤不成问题,甚至很可能更高,实际产量以明年大面积试种实际收割产量为准,这个我们充满信心!”

何登骥还解释:“以每亩有效穗约为16万株,平均每穗总粒数400粒,结实率在90%以上,每千粒约重30g,“因此理论上这两个中稻新品系的亩产可以达到1700公斤/亩。”

报道配有两个高产品种在田间生长的图片,它们植株的高度足有一人多高,茎秆的粗壮和结实程度也就不用说了,如果差了早就倒伏了,实现3000斤也就是个梦。

回到我们小麦上——

小麦每亩产3000斤有没有可能呢?或许以前我们不敢想,但今天没有什么不敢想的,因为习·总不是鼓励大家做梦、做“中国梦”吗?人家水稻可以做“水稻梦”,甚至快要做成了,我们小麦为嘛就不能做一下“小麦梦”呢?而每亩3000斤应该也靠谱儿,因为从水稻两个高产品种的表现看,它们是充分利用了(一人多高)空间和较大的生物量做为支撑,为填充满较大(12克/单穗,相当于十来个小麦的穗子)库容具备了可能。从水稻近些年产量提高的群体生长模式看,在高产的同时,水稻植株高度不仅没有降低,还是随之提高的,这样生物量和总体空间的利用率就得到了很好的发挥,植株高度对产量没有起到制约作用。而我们小麦呢?是在追求产量的同时总是怕倒伏,结果就必须降秆、降秆!而降秆的同时我们不难发现,空间的利用给“封死”了,于是生物量也就只能靠着增加群体密度来实现,最终导致产量要素间相互制约明显,具体的表现就是在基本群体下穗粒数提高和稳定困难。

在小麦育种实际中我们不难看到,同样背景或组合植株有较高表现时穗子较大,籽粒也较大、灌浆也好,但这些对产量有积极因素的表现我们不敢选、也不敢要,怕倒啊!这样我们就必须在较矮的类型里边选择那些不大的穗、不大的粒和不是太好的灌浆类型,而这样选择到的个体或群体,是不是对于空间的占有度有限呢?是不是限制了生物量的发挥呢?当这两种表现都没有达到一个相对较好状态时,即使是群体不小、穗子不少,但最终支撑生长发育和灌浆的物质来源有保障吗?至少是值得怀疑!这可能也是我们近一段时期小麦产量难以有较大提高的原因。

说到这里,我们就可能将小麦“在高产”的制约因素提出了——茎秆过于低,空间利用受限,生物产量不足。

这样我们一看,只要是将小麦茎秆高度提高就行了!茎秆高度提高以后,就可以让群体的空间利用率和生物量都得到明显的提高。但就这么简单的事儿为什么就这么难或者我们不敢呢?对!还是怕倒伏啊!因为高产与倒伏相关!这个“高产与倒伏相关”一说是我们小麦育种想要在产量方面有大突破时最大最难最不易逾越的“鸿沟”。说到这里,问题就一下子清晰了——小麦实现每亩3000产量的“坎儿”是茎秆质量的不足!

我们今天的小麦品种甭说是像水稻那样“一人多高”还不倒,就是“齐腰”的高度就危险了,说明什么?说明两点:一是群体过大后让本来就不咋样的茎秆质量表现更糟,看看水稻的每亩16万穗,就是稍稍差一点的茎秆在这样的密度下也会变得强壮起来;二是说明我们小麦的茎秆质量的确不行,的确需要有一个非常明显的加强才行。当这个茎秆质量解决以后,我们就将单位面积内的穗数降低,将单穗重提高、甚至敢提得很高(像水稻的一半一样——五六克)!

最后说说提高小麦茎秆质量的途径。

前边说的再好再对再合理,当没有途径或资源时也可能是白搭!现在看,指望从小麦内部找资源可能困难,因为我们现在的小麦茎秆质量与水稻相比不是相差一星半点儿,而是太多。所以如果能够通过转基因技术来解决这些难题是不是要容易一点呢?这些还需要懂得转基因技术的人们来琢磨。我在近几年也接触一些想要在小麦上实施转基因技术的人或想法,甚至还接受过他们的一些咨询,就是看看想要通过转基因改变小麦的那些性状等。小麦是六倍体作物,可能的产量性状、品质性状等都不是受一个简单基因的控制,所以这些对于转基因来说也很难操作,但小麦的茎秆质量我们想可能会比产量和品质都简单或容易,而一旦小麦的茎秆质量解决了,很多很多我们预想不到的问题可能就都得到了解决。

所有我们说,小麦想要有大的突破,就要先度过小麦茎秆质量这道“坎儿”。



  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017