注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦育种中的出苗质量  

2016-11-07 14:58:34|  分类: 育种区域环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在过去三天的时间里、在曲周育种试验地小麦播种的三周后,这也正是这里小麦处在分蘖初期,我和我的搭档以及中国的“温施泰格”——田间试验农机就制造商——李建东先生等一起来曲周观看了我们这里小麦育种试验地的小麦出苗情况、看了新的小区条播机在这里的使用效果(出苗质量)。

与以往我们小麦育种试验地的出苗情况相比,今年这里应该又是最好的一年。从总体看,不论是人工播种还是机械播种,包括新品种繁育等,都让我满意、我们满意!看的过程中,虽然也发现了一些这样或那样的问题和毛病,但我们心里还是踏实的,因为感觉这些问题和毛病已经不是什么主要的问题、且经过调整后都是都可以得到很好解决的。最后在此“满意”的基础上,我们和李建东先生达成共识——机械存在的一些小问题由李建东先生去解决;在田间规划、设计调整与熟悉机械使用等的问题由我们来解决。

今年这里小麦育种试验地出苗最大的亮点是:① 六行小区内,行间麦苗分配相当均匀。②缺苗断垅现象几乎没有,那怕是一小段儿。③小区内的幼苗出苗时间和发育进程非常整齐一致。

多少年了,我有这个习惯,就是在出苗后记载一些出苗情况,把一些出苗不好的小区、区内不好的行,行内断垄的大小表现等都记载下来,为的是以此来“解释”小区产量的不规律或“不可能”。虽然我知道这是一件很麻烦且不太靠谱儿的事儿,但还是要做,不做就会更不靠谱儿——产量比较小区面积有限,一些看似不起眼的出苗不好、缺苗断垅都会影响到最终的小区产量,让小区产量偏离该得到的数据,这些数据差异都有可能大于品种表现差异;另外,这些差异不是重复间平均一下、用高级的计算方式计算一下就能够让我们自己信服的!一年两年,三年五年,长此以往,品种的产量表现没有规律,我们育种人自己也很难掌握品种的准确信息(我们自己的产量比较试验是这样,区域试验也很难免不是这样,所以这也是我鼓励或主张区域试验“跑点”的缘由,一定要跑!)。

农大小麦组从奥地利进口的小区播种机到现在已经用了有35年了,很多几件都磨损或老化严重,其很难达到基本的试验要求,但没办法,由于更新困难,在凑合用的同时,我们很痛苦和无奈。今年,在李建东先生的大力支持下,我们也终于用上了国产新的小区播种机,这也总算向前迈进了一步。有了和用了新机械、并看到效果后我在想,达不到要求的机械到底误了多少事儿?我们以往的一些失误是不是造成了一些材料的不真实表达和产量数据飞含糊?我们的一些选择或评价是否在不标准和不规范的做法下实施的?有些现在是不是还在继续?等等这些,说明小麦育种就是一个系统工程,每个环节、每个支脉都含糊不得,含糊了就会在育成品种的数量和质量上表现出来,而那时已经晚矣。

小麦育种基础之际在播种,希望之际看出苗。播种出苗不好,就已经宣布了这一个生长环节的失败!此时,组合是什么,选择用什么方法,实验数据统计按什么套路,等等等等,都已经失去了意义!所以,小麦育种的播种和出苗要有别于小麦生产、有别于瞎混的育种,即:要确保正常稍早的播期;要确保良好的整地和播种质量;要确保有良好的出苗表现!

小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:如果播种部分。近处是亲本和F1代,苗子显得少些。

小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:是一个王牌亲本。看看同样条件下的这生长量,这就是光合制造的基础!
 
小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:产量比较试验小区。完美的出苗,让人心里踏实心里美! 

小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:取任何一点都敢测产,都敢定样段,没有以前的那种要在小区了找有代表性的地方了。
 
小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:过渡性品系。春性,但冬播抗寒表现不赖,
 
小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:假茎长,叶距大是春性的表现,同时也是越冬性偏差的表现。 

小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:我们承担的两套联合体区域试验。

小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
上图:我的试验地全景。
 
小麦育种中的出苗质量 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 上图:分蘖初期。
 
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017