注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

鑫丰296可能是个好的“目标”亲本  

2016-12-14 16:09:49|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高产与倒伏相关。所以,我们在追求高产的同时,一定要考虑到茎秆质量和相关表现。

我们说“鑫丰296可能是个好的“目标”亲本”指导是什么目标性状呢?第一,首先就是其茎秆的粗壮和硬朗。第二就是在其茎秆较为粗壮时,还能够确保基本的单位面积穗数,以及较高的穗粒数,这一点有别于一般的粗秆类型。第三,鑫丰296的植株高度不是太矮,这是最能说明茎秆质量的好。

高产与倒伏相关。所以人们在追求高产又要解决发生倒伏问题时,采用了降低茎秆高度的办法,此法也被实践证明凑效。但是,单产还要提高,而我们再去降低茎秆高度,带来的可能就是产量的提高困难。这样,小麦育种中,我们就势必寻找那些茎秆质量较好、较粗壮类型来解决高产和倒伏的这一对矛盾。

鑫丰296我也是在今年才刚刚见到,种植在我的亲本圃中,由于出苗不齐,前期没有太看好,到了后期由于其穗子较大,茎秆粗壮、较硬……才是被看中亲本中不多茎秆评价好的唯一。我们现在不缺矮秆和特矮秆的类型,但茎秆质量好、还抗寒性好、穗数较多穗粒数不少的类型少之又少。没办法鑫丰296算是一个啊!可惜,今年鑫丰296我也只是配配了三个组合;更可惜的是收获的种子不知道被我弄到了哪儿去了,结果说了半天好,种子闹没了。好在有两个还自认为不错的组合,在F1继续琢磨也行啊!

鑫丰296是2013年山东审定的品种,应该也是鲁麦14背景的后代。我查了一下组合,其是935031×鲁麦23号,没有说到鲁麦14,但我还是认为相关,因为长相(和我的一厢情愿)。其长相特别是较方较大的穗型有鲁原502的意思,但用作亲本来看,其不少的性状优于鲁原502了,特别是抗病性方面。

创造更高产,我不主张再一味地增加单位面积穗数了,因为现如今高产麦田的单位面积穗数已经接近饱和,并且超过45万的每亩穗数会带来不少的风险,特别是病虫害和倒伏风险我们很难控制,产量三要素间的矛盾也会加剧,长此以往,会带来小麦生产的生态灾难。所以,在已经获得较适宜的单位面积穗数时,提高单穗重还有空间,就如同当鑫丰296的每亩穗42左右时,穗粒数可到达38.8粒,这是不容易的,是我们该想要得到的。就是这个数据,如果我们将鑫丰296其40.2克的千粒重提高到45克(应该不难),那产量就会提高一大块儿。现在看,在基本的群体密度下,穗粒数的稳定和提高显得尤为重要也尤为的难,它难过于千粒重的提高。而当这些“难”都被解决或实现时,单穗重就从原来的1.6克左右升到了1.8或更高的2克左右,此时茎秆强度就要命了——怂了不行!

我们总想要创造高产,总觉得高产还有空间,但没有途径时一切都是白搭。而途径又要从哪来呢?听有些人也设计高产目标,但空洞的多。在没有材料基础目标,没有目标的突破口和不具体对应某一类品种或材料时,爱谁谁,你数据设计的再好都属于唯心的范畴,一旦具体推敲或真的实施时,您会无从下手,最后也就是落个“说说”而已。而当我们有了目标,甚至明确到一个具体的突破口时(就像是鑫丰296这样的材料),这个基础亲本就变得极其的重要,我们要从上边琢磨出“可能”和“不可能”,琢磨出该下手的地方等,这时我们的目标才会变得具体、变得可行!或许通过这些,会让我们关注的更多,操心的也更多,甚至还会有这意外的一些惊喜或发现出现,这就是我们的小麦育种。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017