注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黄淮小麦对抗寒性的选择还要加强  

2016-12-16 10:54:33|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“无独有偶”,连续两年初冬小麦冻害都在黄淮麦区发生了,且发生的模式相像,它们都是在小麦生长还处在较为旺盛的秋末或初冬时节,发生的模式是先降雨雪后再降温。由于降温较为剧烈,这样还在处于生长中的作物就遭殃了。那些生长旺盛、直立性强、叶片较大较薄颜色较淡的小麦品种类型是受害的“重灾区”。轻者冻伤叶尖或叶片的局部,重者则达到整个展开叶片,更为严重的有冻坏整个植株,形如“开水焯”模样,麦田短期内就变成了“一片枯黄”或“焦黄”。这让种植小麦的农民们在遭受冻害造成减产绝收经济损失的同时还遭受了精神打击。

面对不少的受冻麦田,有些“专家”开始给农民支招,说什么此时的冻害只是地上组织,只要是分蘖节和小麦的根系不死就能够缓过来;并支招在来年小麦返青期施肥浇水,甚至喷施小麦叶面肥、抗冻剂等等。说句实话,这些招不大管用!理由是:这样的招儿对于那些冬天逐渐转冷,小麦叶片逐渐干枯死亡类型的麦田管用;甚至对北部冬麦区冬季完全就是一片枯黄的麦田管用。因为在秋季和初冬天气逐渐转冷时,小麦经受了整个逐渐转冷低温练苗阶段,在这个阶段中,小麦叶片和假茎的养分也随着气温的逐渐降低而快速的流向小麦分蘖节,小麦分蘖节中有充足的营养物质就可以抵御冬季寒冷,就能够让小麦安全越冬;而黄淮连续这两年发生的小麦初冬冻害没有一个冬前练苗的过程,小麦还在旺盛生长期寒潮或冷空气“咔嚓”一下就来了,叶片和假茎中的营养还没有流向分蘖节,分蘖节内还没有存储足量的“御寒物质”……这样即使是这次降温没被冻死,在整个越冬期由于分蘖节的“缺吃少穿”,也很难坚持下来,减产或绝收将成为必然!

面对遭受冻害的麦田,有一些“专家”又说了,播种过浅的麦田、播种期过早的麦田、整地质量不好和秸秆没有深翻细碎的麦田、地力较薄的麦田、种植了不抗冻小麦品种的麦田等受冻严重。“专家”罗列了若干个受冻的原因,但这些原因当具体到一块受冻的麦田时,我们有几个人能够“理清”到底是那种原因呢?这是一道很难很难的智力测验题啊!而我要说的是,就这次或这种形式的冻害而言,遭受冻害的原因只有一个,这就是:品种不抗冻!!!

对,或许,您种植的这个小麦品种往年冬天都好好的;或许,您种植的这个小麦品种在品种介绍或区域试验中的抗寒性都是表现过不错的;还或许,您会认为假如不是这样的降温模式、这样的初冬冻害,您的这个品种冬季就不会发生这样严重的冻害,等等,等等,这些“或许”都不能说明什么,特别是不能说明您的这个品种就是抗冻品种!我们站在农民的角度,站在小麦生产的角度,站在农民看着自己麦田一片片枯黄,而相邻麦田则有绿油油表现心情的角度去看待这些时,我们的支招、我们的硬气可能就都没了!因为相邻麦田的确有绿油油的表现!说明天气形势和降温模式一样,发生冻害不却不是普遍,品种间的差异明显。

当冻害较大规模的发生后我们发现,在一片片的枯黄与焦黄中,的确有表现绿油油的品种,这些品种则不分南北,既有南边安徽江苏的品种,也有北边河北山东的品种,当然北京的品种就更甭说了。典型的代表品种有淮麦25、有山农20,(应该还有更多,主要是我接触的面太小了)表现得都非常好,其好的程度让人感觉即使是气温再降几度它们也会“扛”得住,也不会有冻害发生!我不管这一类品种其它性状如何,就抗寒性这一关就了得、就值得推荐种植。在农业生产中,侥幸心理没用,十年都好,一年冻光,最终的结局就是“冻光”!而那一年冬天冷不冷、降温的模式是什么,又有谁知道或敢说呢?所以,“有把的烧饼”还是攥在自己手里为好,免得有太多的麻烦。小麦生产是这样,小麦育种可能更是这样!

气候形势在向着不利于小麦生产方向发展的趋势难以扭转,小麦生产中粗放种植、简化栽培模式也会将是必然,当我们再一味的要求小麦的种植或生产者为多打几斤粮食而“这样”和“那样”时,甭管要求的对方怎么表现,是否搭理我们那一套,至少我们自己会觉得可笑和可怜了……所以,没别的办法,也更没有别的指望,从品种下手,让品种皮实就是根本、就是避免损失和麻烦的唯一着手点。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017