注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

就种植小麦来说,“高产高效”难  

2016-12-20 11:04:12|  分类: 与推广和种业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其它作物我不大懂,所以是否能够实现“高产高效”我不敢说;但就小麦来说,我稍稍知道一点,也正是由于知道了一点,才认为:种植小麦想要“高产高效”,难!

就“高产高效”一词,我的理解是在现有农作物产量水平基础上,增加种植者的收益。它可能是对应于我们以往在粮食生产过程中单独追求产量而忽视了经济效益而言的。而既然是“高效”,我理解就不应该是增加一星半点儿的收益,最起码也要达到显著或较显著指标才行。

但就种植小麦来说,我认为小麦生产者保持现如今的产量水平或稍稍再增加一点不难,但想要增加收入会难上加难!理由很简单,就是不管小麦的种植者采用什么样的生产和运作方式,包括您的“生产标准化、产品质优化、产业链条加长化、绿色环保加有机化,或还有互联网+什么之类等,只要您生产出来的还是粮食、是小麦,它的价值就要随着粮食、随着小麦的市场价格走,就要受到国际粮食、小麦市场价格的约束,其价钱就高不到哪儿去,最终导致“高效”泡汤。

在这里,有人会说了,我在小麦生产过程中采用“三减模式,即:减少化肥、减少化学农药、减少除草剂施用量工作,推广增施有机肥(农家粪、生物菌肥)、秸秆还田、绿色植保等技术,实现减少投入,提高产品的安全性等……这些做法我认为都没问题,但就“高效”而言,可能更难以实现。因为,现如今的小麦品种是在使用这些生产物资环境下选育出来的,它们(品种)在减少化肥和农药等小麦生产必须生产物资的施用时,当今的产量水平都难以保障,更甭说什么“高效”了!

再有就是最后“一根稻草”——优质。如果没有人提优质则吧,当有人真的觉得我们种植小麦实现“高效”的途径在于提高小麦品质时,那您可就太天真啦!太不了解小麦以及我们与小麦相关的国情啦!

是的,种植优质小麦能够增加收益,这一点没错!但是,这些增收发生在小麦生产的局部或小范围内可以,或收益的期望值不高时可以,一旦我国的小麦生产有较大一部分走这一条路,那导致的结果会更糟,比现在还糟!甚至都会威胁到国家粮食安全!为什么我敢这么说?

首先从我国面食的饮食结构看,真正的优质(也就是强筋)我国需求并不多,主要或大量的需求还是以中筋为主,一旦小麦生产种植了较大量的(强筋)优质麦后,伴随着小麦单产和总产产量的降低(相对来说,优质麦产量低于普通小麦品种),其销路也会变窄(面粉企业会像拒绝今天的普通小麦一样,拒绝强筋小麦的收购),甚至很窄,因为真正的强筋做不了我们国人大多青睐的面食食品——馒头面条和水饺,更甭说烙饼、烧饼和油条了。另外,生态和生产方式的局限,我们即使是种植强筋品种了,其综合品质指标也还是不及美麦和加麦,所以高端的、特需的食品原材,该进口生产厂家还是要进口,这些不由我们说了算。

其次从我们国内面粉企业的做法看,他们会将我们国内的优质麦生产逼向绝境。理由是他们总是采用“掐尖”的方式收购优质麦。具体的说,同样都是优质小麦时,他们捡面团稳定时间最长的收购或“订单”。对,这样面粉企业好配粉,成本低。而他们不是圈定了适合做某一种产品的品种去定位品种、去“订单”生产。这样,就导致出现了我们育种和生产都往强筋和超强筋那一块去“挤”的现象。而筋越强,所需要的(强筋麦)配额就越少;优质麦种植越多,面粉企业“掐尖”和“压价”就越严重,这就与我们的“高效”初衷形成了矛盾(因为最终的决定权是面粉企业,他们也要“高效”),且是无法解决的矛盾!

总听有人说我国小麦也已经“库存有余”,也就是说能够满足需求了,但品质好的还是很缺,还是要依赖进口。为什么品质好的缺?是同样的优质麦品种,我们在种植过程中过分的怕产量降低了,追求产量的同时还要保品质,这样可能吗?如果我们将产量降低一个档次,不少品种品质就会上去,但可能吗?谁敢呢?近些年,我们国内新审定的一些品种品种的面筋品质都有明显的提高,就即使是不配粉,达到馒头、面条等大宗食品标准也没多大问题了,而问题是由于过多的化肥、农药和水等的施用,让蛋白含量和籽粒品质以及存储指标都在降低,降低了就是品质的欠缺,就卖不出一个好价钱,这就是“高产高效”相互间的矛盾。不懂的人总是可以瞎说、总是敢瞎说,我们则不能,因为矛盾始终会存在。

农业就是农业,我国农业又有着其独特的方式和特点,一时半会实现“高效”困难,不管你用的词汇多么新颖和华丽,实施过程中努力与否,最终结果的“效”都不会明显,接受这个观点就是识时务,就不会有太大太多的失望。



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017