注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

问题出在了哪儿?  

2016-12-02 15:47:25|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年夏天我去一个小麦育种单位学习交流,当看他们产量比较圃有不少的小区都一样,或“干脆”就是“矮抗58”时,我问他们,种这么多矮抗58干嘛?他们告诉我种的不是矮抗58,而是他们的一些杂种后代新品系,并且这些品系高代也有,他们还在继续的选择着……

我看着这些成片的“矮抗58”和他们跟我说的这些,感觉在小麦育种上他们问题的严重——最终,这样选下去,做下去的结果闹笑话儿事儿小,让自己失望和影响自己育种技能的提高更是关键。

那么,他们这种现象的问题出在了哪儿?

我想有三种可能都会出现这种育种中的“乌龙”现象——

第一种可能是在做杂交去雄过程中,操作的人没有将雄蕊去净,或去雄时间偏晚雄蕊散粉;种植F1杂交种时又没有相邻种植亲本和及时拔除假杂种(母本),导致在杂交后代选择过程中被“中选”、被升级所致。

第二种可能是在我们育种环节的收获、脱粒等相工作做得不规范,导致材料间相互混杂,最终将人家表现较好的品种或材料混入进来,由于其表现又不错而被“中选”。

第三种可能也是前两种可能的延伸,就是当我们不熟悉亲本材料或是一些推广品种的基本的特征时,很容易出现“乌龙”选择。不论是去雄不净还是混入其它,只要我们对亲本熟悉,种植到那里、生长到那里我们都能将其认出,那“乌龙”事件也就不容易发生了。

去雄熟练程度和对亲本材料的熟悉是小麦育种人必须具备的基本功,不管你时间多紧,参与小麦育种的时间有多短,掌握这两项基本功的过程越短越好!爱谁谁,在您还没有掌握这两点之前,您还算不上是一个小麦育种人。


下图:是我在授粉时发现的情况,这个穗子就算没用了,如果我没有看见,授粉后我们可以想象杂交种是什么了。一个花药里边有两三千个花粉粒,而一个花室理论上有一个花粉粒就能够结实,那么这一个花药的“儿子”数量是否了得啊!

问题出在了哪儿? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:这个就更要命了。我们去雄最快的快手五六分着做一个穗子,好好做一天也做不了太多,而做后之后要净是这样的,那可就完了。
问题出在了哪儿? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017