注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦的冬前疯长  

2016-12-23 11:18:25|  分类: 新观点和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于气候不规律的变化和变化后导致数年间连续出现的暖冬,使得一些对外界环境条件较为敏感、而相对产量因素又有不错表现(多为较大穗、大粒类型)的小麦品种类型被人们选择出来,并通过了审定。这些品种类型当遇到适合的环境条件时,就会发生疯长的现象。而适当的疯长,会对最终小麦产量有一定贡献的;一旦疯长过头,或者是遇到较冷的冬季、以及冬季极值降温(包括倒春寒)发生时,这一类的小麦品种就会遭殃,出现死茎、死苗,最终导致产量的降低。这些品种类型应该算是高产但不稳产小麦品种类型的典型代表。

出现小麦疯长以后,人们(或专家提议)往往都好采取一些包括:疏苗、锄划断根、镇压、化控等一系列的控制或调节措施来制约小麦疯长的过度发生,但从总体效果看,不大明显,经济上也不划算,特别是那些受基因型控制的品种类型其效果更会不明显。

小麦生长和“疯长”的区别:

1)生长——一定范围的积温下,小麦的叶片数、分蘖数以及次生根数都达到或接近达到理论数值,叶片较短,颜色较浓绿,较厚;假茎不过分伸长,生长锥发育在单棱期到二棱期以前;从总体看,虽然已经不见地皮(封垅),但总体株高不高,一般在15厘米以内。

2)疯长——同样的积温范围内,小麦的叶片数正常,但分蘖数有明显低于理论指标的现象。总体表现叶片较长,极端者可达三四十厘米,颜色较淡,较薄;假茎有明显伸长的现象(这是关键,生长锥发育多在在二棱期或二棱期以上;从总体看,满地绿色(封垅),植株较高,一般都会超过25厘米,有些可达30厘米以上。

3)合理的“疯长”——这些多数是不受敏感基因型左右的“疯长”类型。由于环境条件的适宜,这一类麦田冬前也疯长成了“马鬃型”,即群体过大,总茎数超过百万,甚至高达一百三四十万,但总体植株高度不高,假茎不长,颜色也浓绿,叶片偏长,但不显著……形成这种生长模式的麦田,多是品种的因素。虽然也有点“疯”,但不会发生冻害,甚至还可能让产量较高。因为冬前养分制造和积累需要有较大的光合面积,当绿色光合面积较大时,理论上制造和储存的养分会多,这些较为充足的养分不仅仅是用来春季的生长,对幼穗发育和形成大穗都有积极作用。

疯长的坏处:它会减少养分积累,消耗地力,降低对小麦病虫害的抵抗力,特别是会让小麦抗寒和越冬能力力下降,造成安全越冬困难。

疯长的原因:小麦冬前疯长必须在具备了两个因素时才会发生。这两个因素为:一、基因型所决定;二环境条件。没有基因型(对温度、水分和地力等不敏感的基因),环境条件再适合,小麦也不会发生疯长。农大211、农大212就是在适合小麦疯长环境条件下而不疯长的典型代表品种类型;适宜发生疯长的环境条件包括有四项:①较早的播种期;②较大的播种量;③较充足的水分和肥力;④较高的秋季气温。


小麦的冬前疯长 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017