注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

曲周下雪了  

2016-12-25 17:06:41|  分类: 调心调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲周下雪了,“是今年冬天的第一场雪。”

——这是在今天中午时分,我们曲周小麦育种团队成员张书奎老师微信告诉我的。


 曲周下雪了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

“曲周下雪了”——我需要这样的信息。得到张书奎老师的下雪信息后,我立马查看了曲周当地的天气形势预报,“预报”说是从今天中午开始掉落的雪或雨夹雪可以持续到明天上午,以后天气转晴,有一个连续晴好天气的过程……

每个人可能都关注天气,特别是在冬季,好关注下雪的天气。但每人关注的目的不同,我们是因为我们的小麦育种试验地在那里、在曲周,而降雪又与小麦越冬表现相关,所以我们关注、关注得迫切。今年,更与平常不同,应该说是关注得更加的迫切了,又是因为我们今年小麦育种试验地没有浇冻水,不浇冻水冬天下不下雪、下多少雪,都会对越冬的小麦有不同的影响,我们不是怕其影响,而是想要知道在不浇冻水情况下不同的降雪量对试验地小麦响的程度。

小麦抗旱节水种植是发展趋势,更是提高小麦品质,提高小麦对病虫害抵抗能力、降低小麦种植成本的关键措施。想要得到适于抗旱节水模式下种植的小麦品种,育种要先行。育种先行,就要适当的减少育种试验地的用水量,让节水抗旱(基因型)类型有一个发挥或表现的机会,最终利于我们选择。

当我得知农大3486(组合:农大211/新麦9号//良星99)在2016年北京市农技推广站筛选抗旱小麦品种试验总结中,对其有:“以农大3486抗旱性最强,达HR极强级别。”这样的评价后,我们在很兴奋的同时觉得:我们可以朝着这个“节水抗旱”方向玩玩儿了。我们相信,有基因型又遇到适宜的环境我们追求的东西就会表达,良星99和新麦9所含的高产基因也好,农大211所含的抗旱基因也罢,一旦表达,就有可能像是农大3486的表现一样——高产抗旱节水类型。

我一向认为,小麦的抗旱与抗寒相关联,抗旱性表现好的类型相对也表现抗寒好,比方说冬天冷,冻死冻伤冻产量低了的类型它们可能也是不抗旱的类型,而冬季过多的雨雪挽救不抗冻类型的同时,也让一些较不耐旱类型过了关,所以我们没有浇冻水,老天在给我们浇,老天就有了“添乱”的嫌疑。不过也不是太坏的事儿,冬季将一些雨雪,会让那些产量高的类型表现得产量更高,这样还是有利于我们选择,帮助我们实现初衷。

曲周属于黑龙港气候地区,是典型的不爱下雨下雪的地方,但今天今冬的第一场雪还是下了——曲周下雪了。

下吧,下吧,多下一点也没啥!

 





  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017