注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

蔡旭先生的电话  

2016-12-26 11:03:29|  分类: 育种家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来我的小麦育种基地在北京的回龙观或后来搬到北京的上庄时,由于距家的距离较近,不论是自己自行车骑往还是公交或专车,都很方便。也正是由于方便,所以去试验地的次数就多,有事没事都想要去看看,特别是有什么气候变化或大好的晴好天气时,更是愿意到地里转转看看。这样,在没有问题或什么情况发生时算是去散散心,玩一玩儿;有什么问题或有情况发生也能及时发现和解决,由此了解的情况也就多了些,就着这些问题和情况也就琢磨也同样的多了一些……这些到底都有什么用途呢?不去行不行呢?平心而论,这样可能的用途不大,不去可能也行,因为更多的人还是不去的,人家不是也行、也在同样的搞小麦育种吗?但我发现,对于我个人来说,去了还是管用,干了什么事儿不说,首先去了后会让自己心里踏实和舒坦。结果我更多的发现是有了这踏实和舒坦就做够了,这就是总想要去的理由。

自试验地搬到了距北京有450公里外的河北曲周后,想要经常的下地变得不太容易了,一年也就是有数的几趟。春夏季还好,关键是这漫长的秋冬季,显得过于的漫长和些许的不舒坦了。其实我心里清楚,有我两个搭档在那里,我不该有什么不踏实的,因为通过两年多的接触我发现,他们对试验地里情况的上心程度不比我差,甚至还要依仗着他们对当地具体情况的了解,处理一些问题应该比我做的更好更完美……虽然我清楚明白这些,但不舒坦还是蒙骗不了自己,对,就是有少许的不舒坦,归结理由可能是原来的习惯被打乱的问题,适应一段时间,形成新的习惯后可能就同样会舒坦起来。

我的搭档张树奎老师在小麦出苗时给我发来了图片和信息,我感觉舒坦;阎勇的小麦个体发育的图片,以及在图片上我发现的一些轻微初冬冻害等都可以让我联想很多,了解不少;昨天曲周的第一场雪降临,张树奎老师又一次的告诉了我,并且还有一个雪景的小视频……等等这些,都在让我舒坦的同时也了解了情况,缓解了我那些毫无用途的不踏实。所以啊,我感谢我的搭档们,他们了解我,对我们的事情同样的上心与操心。

蔡旭先生生前由于担任的社会性职务较多,这样就造成他下地的机会相对的少了,但蔡旭先生总是能够抽空下地,包括利用别人休息节假日或星期天下地。有时他的会议结束得早,他就再到试验地来看一会,很多很多时候都是天黑了看不见麦子了才从试验地离开……这些早已经成为了他自己不觉得,但我们都知晓的习惯。有些时候,他在其它地方开会或疗养,冬天要降温了,夏天下雨了、刮风了等等,他都是能够及时的打电话过来,向我们询问情况,并作出及时具体的指导意见。那时不比现在,我们所在的东北旺实验站就有一台电话,且还是要通过总机转的,他知道上班时间打电话的人多不容易打通,所以他总是在别人没有上班前或别人下班以后打。实验站看门的老李师傅总是能够摸清他的这个规律,一旦在“规律”的时间、事件时蔡先生的电话没有打来,他总是提醒前来用电话的人们没有重要的事别打,即使是打也要节省时间,因为“蔡先生的电话可能随时打来”……我们呢,也是早已摸清了蔡旭先生的这个“脉搏”,逢是有一些事件发生,譬如下雨啦、刮风啦、地里浇水啊什么的,等等,我们都能够及早的到“事发地”查看一番,争取了解到更多更具体的情况,目的是以防蔡旭先生电话里的询问。因为很多时候,我们如果说是“不知道”,或“不清楚”等之类的含糊状况,都会遭到蔡旭先生的批评,甚至更多是电话那一头儿“客气的发火”……让我们少挨尅,少让蔡旭先生“发火”没有别的办法和高招儿,就是有事没事就到地里转转看看,了解更多的情况,摸清更多的问题。现在很多人不了解情况就敢瞎说,那时我们可不敢,因为蔡旭先生太懂了、什么都懂,有些问题他没有看见就能够分析到了,且还“八九不离十”,所以我们谁也蒙混不了他,只能是实实在在的去发现、来描述……

是蔡旭先生对自己的事儿太上心了,发生新的情况他自己不了解心里就会不踏实,甚至有没有“不舒坦”呢?我看可能也有。蔡先生是全日制工作,我们看到他家的书房桌上总是连续放着的田间实验材料记载本,他要随时翻看的,一旦发现问题,马上就会打电话找某一个具体问题对应的人来了解或纠正。他家当时不像我们现在,电话人人都有,随时随便就能打。他家当时也就是一部电话,且还是装在一楼与二楼之间的楼道上,比现在应该是“很不方便”,有时一些事情要弄清楚,他会不同时的“召见”两三个人到他家里。由于那时候材料内容多,人员也多,所以每部分材料都有三套(分别排有:甲、乙、丙的字样)记载本,不定期的我们要将一些有价值的记载和数据腾抄到另外的两套记载本上,这样就造成了腾抄工作的巨大,出现在腾抄过程中的问题也就多了。蔡先生要过目几乎所有的资料,特别是我们考种表上的一些数据,他都是一一要过目的,看的同时,把问题及时准确的纠正,很多时候是在考种表上及时用文字注明,以便得到我们的注意。通过较大量反复的腾抄,我们了解了不少东西,就像是一些品种的组合一样,我们都能将其背下来,甚至至今不忘。

通过这些,我就在试想,假如当年的科技、的电话就像我们今天一样,打电话随时随地,短信、微信方便,那可能我们就“惨了”,蔡旭先生将会将这些全部的利用起来来为小麦育种服务,不像我们很多同行,专业知识欠缺,这不懂那不会却不在自己的专业上下功夫,而还总是有事没事的搜罗一些与自己不相关的内容或信息瞎发,什么马云说什么了、什么董明珠女士又发什么飙了,以及一些根本改变不了你自己也更改变不了别人的警句格言之类,正经的事儿没有人附和,乌七八糟的却能够聚来一堆苍蝇,糟蹋了大量的宝贵时间,占用了我们脑子里的空间,有用吗?细想一想,扯淡的多,用得到的少。当然,我们也并不反对适当的消遣和放松,只是不能将这些做为主业,除非我们根本就不想干成一些事儿、就认为这样就是舒服和舒坦的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017