注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

4803和京农10品16组合理由  

2016-12-09 10:29:27|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年夏季,我的小麦育种基地还是在北京上庄实验站时就配制了——4803×京农10品16这个组合。2014~2015年度,这个组合F1代随我小麦育种基地的搬迁一起来到了曲周实验站,今年(2015~2016年度)在这个组合F2代群体中,共中选215个单穗,现已经种植成F3穗系,明年就能够见到有名堂的品系了。

1)京农10品16的表现及利用理由京农10品16是和农大5181同在2013年参加北京市高肥生产试验的,虽然京农10品16的产量不及农大5181,但当我看过其籽粒的表现时我就在想,假如农大5181的籽粒同京农10品16的籽粒一样,那一切就都OK啦!当时我对京农10品16籽粒的评价是:白、大、饱、光、硬,而不角(而“不角”说明其不是玻璃质,说明籽粒的硬度高,面粉白)。对,就是这单一的籽粒性状(目标性状表现突出)就让我动心,因为太漂亮了!漂亮的程度有让人爱不释手的感觉,所以没有理由不用啊!

后来,我又接触到了京农10品16包括面团品质、抗病性在内的一些具体数据,诸如:千粒重44.4克(比农大5181还高了一克多),籽粒硬度指数67,比农大5181的(硬度指数64)籽粒还硬一些;条锈免疫,中感白粉病,叶锈髙感;蛋白质16.04%(较高!),湿面筋37.4%,吸水率63.8ml(这个数值了得啊!),面团形成时间4.2分钟,面团稳定时间4.4分钟(典型的中筋类型)。这些数据都是很好很值钱的数据,它们基础都很好,不管是朝着优质去做还是朝着普通类型去做,其结果都不会很坏……这就叫做:“没有突出缺点的好亲本”!

另外,京农10品16是山西小麦品种长6452的后代,有抗寒性好的基础,特别是京农10品16幼苗生长量较大,这就脱离了我们传统上的抗寒性表现好类型与匍匐性强和生长量小相关的规律,是我们追求幼苗早期光合产物制造与积累充裕的关键!这些表现,也被我归类到了农大189的高产原因或类型之上,这是值得我们利用和关注的表现。

2)4803的表现及利用理由4803的亲本组合:中麦875×37272。母本是河南省近年审定品种中麦875,其主要表现是大穗大粒,丰产性较好,但茎秆较软,抗病性较一般。父本是河北省农科院陈希勇先生配制(组合:良星99/04CA88)、我们选育的一个有良星99背景的大穗大粒材料——37272。37272的主要优点是,综合抗病性好,茎秆坚硬,抗倒性好;生育后期熟相正常、籽粒灌浆快,籽粒硬度高、商品性好,灌浆好时,千粒重可达67克。4803具体的表现是:半冬性中熟类型,分蘖较多,分蘖成穗较多,株高61—70厘米,穗子较大,穗粒数在40粒左右,单穗重可达2.4克;纺锤或方穗形,小穗排列较稀疏,结实性好,半长芒,白壳,白粒;籽粒卵圆型,硬质。产量要素方面:每亩穗数31—36万,穗粒数39粒,千粒重48—57克,产量潜力在650公斤/每亩。 

简单的说,4803是属于矮秆多穗型,亮点在于较早熟,灌浆好,籽粒商品性好……我管这种类型叫做“适合推广型”,也叫“适合赚大钱型”!4803的弱项是抗寒性还让人不是很踏实,估计今后若是有问题,也是抗寒性的问题。当然,面筋品质再还一些就更好,那怕就四五分钟也行啊!

3)组合目标就是品种的籽粒性状的保持和提高,兼顾品质的适当改良。

①籽粒商品性好是种子(品种)卖好价钱的关键。与种子营销有过较多接触的人会知道,种子代理商或经销店在销售小麦种子时都不是只有一个品种,而是同时有几个品种在同时销售,种子也统统摆在门店内。此时,品种的田间长相如何(即使是看过田间长相的人有印象的也不深刻或起的作用不大了)、产量几何(只是个枯燥的数字),以及品种的抗病性咋样等,已经都不是直观的,直观的只剩下了品种籽粒的表现。而往往籽粒的表现又在很大程度上说明了包括产量和抗病性等田间表现应该不错。所以品种好不好卖、卖的价钱如何,摆在一起的籽粒性状表现起着很大的作用。有时我们会发现,籽粒较大、商品性较的籽粒(种子)好卖,其价钱也相对较高。

所以,育种人在照顾品种产量过关的同时照顾一下品种的籽粒性状(商品性)也是必须的。在照顾时,籽粒的目标性状一定要突出,就应该像京农10品16或4803一样。

②产量还是第一要素,挖掘产量潜力是组合配制的关键。产量基础的几个关键点:a北部冬麦区和黄淮北片麦区什么是小麦生产中最难把握的风险?是小麦的越冬性!这样,组合配制中,有了一个抗寒性较好亲本(京农10品16)时,甭管后代表现和选择效果如何,它也会让我们踏实,接下来的选择才有意义。b 4803亲本中,有周麦16的血统也有鲁麦14的背景,这样我们就可以假设其既含有周麦16的“大片段”又含有鲁麦14的“大片段”了,这样就有了高产与适应性等多种优良性状的综合载体,再在4803×京农10品16组合后代中选择到我们所需的类型将不是难事!c 亲本间有生态距离较远的特点时,其性状表现又不是差异很大,同时有了同一生态条件下的诸多适应,以及亲本间性状表现的差异不是很大的(后代分离不会过于疯狂)时,好的性状容易结合和稳定。

③品质方面。在品质方面,可能4803的表现不会太好,但有综合基础较好的京农10品16做“底儿”,譬如说较硬的籽粒、较高的蛋白质和面筋含量,较高的吸水率等,这些数据都是很好很值钱的,不管是朝着优质去做还是朝着普通类型去做,其结果都不会很坏。



  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017