注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

F3、F4品系选择与处理*  

2016-02-19 12:15:55|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “系谱法+F3-0法”是通过农大211等系列品种选育成功后被我们逐渐认可的一种选择方法,其优点是:扩大优良F3品系的种植规模,增加环境对群体的压力,使得一些在稀植下不易表达的缺点及早表达,利用较早世代的可塑性来加强选择和扩大选择数量。理论依据:“杂种品系性状的形成与杂种历代种植条件有密切的关系。(蔡旭主编:《植物遗传育种学》)”

我们先说F3品系的选择和处理(如图)

F3品系的选择与F4系统群的种植设计——即F3-0法的运用 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

较好的F2组合我们主张多选单株(穗),这样就造成了F3系统数量的庞大,如果我们若还是按照以前的方式对这些F3系统进行诸系的观察记载、以及对符合目标系统内的单株进行选择时,会占用我们大量的时间,这对于时间紧迫选择的最佳期是不划算的、实际也是不可能的。

最好、最经济的做法如下——

第一、品系的选择。在最佳期内将整个F3圃看上两三遍,在看的同时用排除法将肯定不行的品系或组合淘汰掉,譬如植株特高的、成熟特晚的、茎秆特软的、穗层特不整齐的、病害特重的等。对于表现合格的——丰相有、较整齐一致,综合农艺和抗性较好,熟相正常,灌浆快……这样的品种,在记载本上,打个“√”,更好的可以打俩“√√”……这就是决选的评价,没必要再用过多的语言或文字描述;记载本上的“×”更是简单,不论在哪一记载项、那个阶段,只要是有了一个“×”,就说明此系或组合已经被淘汰了,后边就没有必要再做什么观察记载和收获了。

有时我们会担心,同一个组合有上百或几百个品系、且表现好的又较多时,我们会将一个组合最多升级品系数掌握在二十到三十个以内。理由是:好的越多就越容易和敢于淘汰;淘汰的越狠,出最理想东西的可能性就越大!

第二、好的品系内单株或单穗的选择。我的意思是没必要选择,如果非要选择,只是在收获时对应那些选中打“√”品系或株(穗)行内掐十一二个穗子就完事儿,余下其它混收。

第三、室内考种。收获后的单穗回家脱粒,淘汰不好的籽粒,譬如那些太烂的、太小的、黑胚的,以及质地太软的籽粒,最后按照组合、品系顺序排列或捆扎。品系混收的种子进行室内称重考种和淘汰(特烂的)。称重的目的是可以了解一下株、穗行的产量结果以及与我们”眼力“的误差。另外,按照籽粒性状淘汰的品系要连同单穗的种子一起淘汰掉。

F4系统群和(F3升级混收种子)混系种子的种植——

第一、F3品系升级混收种子的种植。我们管它叫做“F3-0”混系的产量鉴定或有些人说的产量的“初比”。一般按照几个平米的小区面积、两个重复设计,顺序排列就可以。永远记住:前期都是靠眼睛的选择,而再好的眼力也不如实际的产量数据可靠!

第二、F4系统群的种植与传统的设置固定对照和固定保护方式种植有点不太相同了。为了更能够体现系统群的概念,我将来源于同一个F3品系的若干个穗行(这若干个穗行就叫一个系统群)种植在一起,而后用对照和某一个推广品种或当家亲本当间隔,在这个系统群的两边种植成两行或一行,这样就形成了每个系统群都为一个独立的单位,相互间很容易区分。它们既可以和对照相邻比较,又可以与推广(品种)亲本进行比较,且一个组合内的系统群间的比较就更加容易,可以说是谁好谁坏一目了然。而理论上讲的:“好的系统群内选择好的单株单穗”就会更好的得以实施,特别是在好的系统群内,将表现出来的一点点暇丝再选择掉的可能性会更大。在育种规模比较大,时间又紧迫时,就靠这个管用。

这种做法,通过我去年的一点小尝试,发现解决了很多选择上的问题,因为有相邻的对照、有推广品种或当家亲本的就近对比,它让组合间、系统群间、品系间的比较都变得容易了。容易的理由是:利用了群体的概念。因为群体容易个体难嘛!每一个系统群,它们各自像是一个“小区”,“小”与“小区”比较效果就更好了。

这里说明一点,就是在设置特殊相邻对照或保护时,我们可以根据我们自己材料存在的问题来选择对照。比方说,我们的后代植株都比较高时,我们就一定要选择一个适当矮的品种来做对照,这样目标性的比较就会更强了,有利于取舍

下边是一个具用“F3-0”法具体处理的全过程事例——

一、组合配制时间  2011年春夏之际,杂交组合F0配制:  济麦22×4520

二、杂种F1代的处理 2011~2012年度组合F1代进行冬季温室加代。2011年8月底进行F0种子处理、发芽后放入0~3℃的冰箱35天左右,10月初将幼芽栽入花盆中,共种植一盆,10株,盆号为9。11月初,将练苗一个月后的麦苗移入温室生长开花结实,2012年1月底受获F1种子,共收获种子400多粒。

三、F2代的处理 2012年的2月初,将温室收获的种子进行破除休眠催芽后放入0~3℃的冰箱处理40天左右,3月12号前后(“九九”节气末)将冰箱春化后的麦芽种植大田,进行年春夏大田加代。本组合F2大田加代行号为:加375~396,共22行。选择单穗42个,单穗籽粒表现几乎都大、饱、圆。由于加代生育期后移,赶上了本年较为严重的叶锈病感染,很多组合因为叶锈病严重而遭淘汰,而这个组合表现了很明显的抗叶锈病能力。

四、杂种F3的处理  2012~2013年度组合F3代。上一年中选的42个单穗种植成了F3穗行群,其中,行号3542穗系(是上一年加375~396中选42单穗的第16个单穗)农艺表现基本一致,株高稳定;株型较紧凑,丰相较足,株高73厘米。决定全收参加来年的产量鉴定试验。最后,共收获穗行种子336克,千粒重45.8克,籽粒表现出了农大189硬、白而不角的特点(与抗穗发芽相关)。

五、杂种F4代的处理 2013~2014年F4代。3542穗系进行产量鉴定。小区编号为Q271和Q272。系谱号为:加375~396—16—0。农艺表现:穗层和株高表现较为整齐一致,旗叶小而上举,白粉病、叶锈病有一定的抗性,熟相佳。最终,小区折合产量为每亩552.7公斤,比对照(中麦175)增产2.1%。产量比较的同时,继续在本小区内选择单穗66个。

六、杂种高代F5的处理  2014~2015年度F5代。上一年在小区Q271、272中选择的66单穗种成F5穗行系统群,其中穗行行号为5628的穗系表现矮秆、穗层整齐、多穗、穗子较方、开花好。主要是比原群体株高矮了不少,即为:56厘米。其是上一年66穗系的第3穗系。决定全收升级。共收获穗系种子394克,千粒重52.2克,籽粒表现圆、饱、光。

七、F6代、也是育成品系的产量比较试验:2015~2016年度F6代。 穗系5628产量比较试验,小区编号Q303、Q437。小区产量折合每亩592.8㎏,比对照(济麦22)增产4.4%。产量三要素表现为:每亩穗数40.7万,穗粒数32.0,千粒重49.6克,单穗重1.46克。籽粒表现白、饱、光,无黑胚和破胚现象。

5628的选育系谱:2011(56)—0—16—0—3—0。 其中,(56)为2011年度组合编号。


  评论这张
 
阅读(608)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018