注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

再等等,听听两会的声音  

2016-02-24 10:45:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年的春节一过,我国小麦产区从南到北小麦就正式进入了返青期、起身期和拔节抽穗期。此时的育种人呢,也就该开始琢磨或具体的实施新的一年小麦杂交组合配制了。

       一天前,同行朋友又在电话里同我交流今年小麦杂交组合配制的事儿。我们就杂交组合问题讨论了新的形势、新的目标,也讨论了供给侧和我们的“杂交组合侧”。特别是通过近一段时间以来,包括新《种子法》、新的品种审定方案等这一系列与我们相关新信号的释放,以及未来若干年在中国农业、种业影响下的小麦育种具体目标是什么?着重点在哪里?等一些问题进行了瞎聊。但具体该怎么做,围绕着那些目标亲本来具体的进行组合配制,我们还没有很准确的聊到,因为总感觉有些东西还不确切。也就是说,我们还没有真正的抓到什么有价值的具体指导。

       说真的,我自己的《2016年度小麦杂交组合表》已经列好了,甚至要用的一些亲本也竖列为母本横列为父本的罗列其上,但就是不能在其相交的具体位置上打勾(√)来以示组合的定下。

       在我数天前写的一篇《有些事我们是否可以自己做呢?》博文留言中,有一个一直在关注我们的“大家”有如下的留言:“宋的想法很好!我一直有这个建议,但不好意思说,怕影响宋的工作。你们这个协会不能仅限于育种材料交流,还应从产业链的角度考虑育种目标和去向,不要一心只想着参与国家品种竞争,还要开拓自己的品种市场,创制新型麦食品,争取引领麦品消费,把品种与麦品相联系相结合。特别是,“隐性饥饿”问题普遍存在,要重视营养品质育种,培育富高维生素和铁、锌等微营养素含量的品种,现有的研究表明,籽粒铁、锌、铜等矿质元素与蛋白质含量往往存在正相关性的,是可以结合的。当前,国内主流育种还是高产、高筋或弱筋这些方向,建议大家在营养品质方向多努力,开发品种和产品。当然还有其他特色目标……”

       留言说的挺明了,且留言人不是一般的人,再结合近期的一些新信息的捕获,按道理说这就应该是我们接下来的育种目标和方向啊了!可在我和同行朋友交流时,竟然没敢肯定这些,甚至还在想——还是“一颗红心”多手准备的好。如此的心里状态,我怀疑可能是因为我们吃亏上当太多了;可能是因为我们的很多政策性的东西都太漂浮不定了;甚至还有说了不算算了没说的事儿经常在发生着……医生给病人号脉,是需要病人的行为举止或精神状态在正常状态下的,不然这脉号不准。

       小麦杂交组合配制一年一次,当目标或方向不对的时候想要再调整,那就是明年的事儿了。组合没有配好,对于我个人来说无所谓,但不能误导了朋友。所以,最后我说:一大堆信息都摆在这里,这是以前不曾有过的,但到底该信谁还真的不好说。好在,马上就“两会”了,我们还是再听听“两会”的声音会更好些,时间也准许。

       

       

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017