注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这不是冻害的害  

2016-02-25 16:49:32|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个冬天马上就要过去了,它经历了初冬的雨雪夹杂着较剧烈的降温,也经历了几十年少遇的“霸王级”寒潮。如此这些都给这个冬天增加了色彩,也让越冬的小麦显现出了冬后的差异,这些差异是近几年所少有的、是要反应到最终的产量或产量性状表现上的。

        我们在听到对整个小麦生长周期的冬前和冬季小麦生长形势分析时,都很容易的听到了如下的观点:秋季气温较常年偏低,光照明显不足,刚刚入冬就经历了持续天数较多的降水,接着就又是降温……而后呢,就是小麦基本的群体不足了、生长量减少了、分蘖少了、旺苗少了、二类或三类苗比常年多了,等等。这些“少了”和“低了”的表现都会对小麦的单位面积成穗数造成负面影响,总的穗数不足了,小麦最终的产量也就不太乐观了。

       下边一组图片中的第一、二张是陈红敏在大年初四、初五在南乐拍摄的在区域试验中两个小麦品种的越冬表现。我们看第一张与第二张比较群体数相差了不少,第二张算是基本正常,第一张(中间的小区)冬后总茎数就少的可怜了(目测不会超过35万),这样的群体最终成穗顶多也不会超过30万。但从冬季冻害的表现看,冻害并不是太重,就是生长量小了、总茎数少了。茎数或苗数不是被冻没了、冻死了,就是少,说明了什么?

 2016年02月25日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
       前边我们说了,人们在分析去年秋季到冬季的气候形势时,有较统一的下述描述,即:气温较常年偏低,光照明显不足,刚刚入冬就经历了持续天数较多的降水,接着就又是降温……

       同样的气候条件,不同的品种类型,表现不同了——说明品种间对同样是气温偏低、光照不足、连续数日的降水、降温表现是不同的,不同的方式是有的继续生长,该干嘛干嘛的;有的却停滞了,“怠速”了,甚至是早早的进入休眠不长了,也就形成了第一张照片那样。

       我怀疑,不同的小麦品种或材料,其对低温“临界值”有不同,有的可能在较低的温度下还能继续生长,生长的同时还具有一定的对冻害的抵御,就像是第二张照片的表现;而第三张呢,同样也是在较低的温度下能够生长,但它们却没有抵御冻害的能力,所以一遇到较强的寒流,它们就成第三张照片这样了。 

        所以我说第一张照片的苗小群体少不是冻害的害,是不适应较低的温度和较少的日照。这种类型可能在往年没有表现这样,但今年表现了,是较为特殊少见的环境让它们暴露了——淘汰吧!虽然也没有什么冻害。

       好多年前了,北京有一个叫“鉴192“的小麦材料,其越冬、抗寒性都很好,表现颜色浓绿,叶片短厚,成株株型紧凑、叶片上举,但就是产量不行,不行的原因是成穗数低。我今天分析它成穗数低的原因可能是低温停止生长的”临界值“过高,温度差不多低时就不长了,休眠了,所以无论冬天多冷,都没有冻害发生,叫”防御过激“,耽搁了生长、分蘖,最终也不能成事儿。

        机会来得不容易,今年我们将像第二张照片这样,既在较低的气温下能够较正常生长,又能够表现很好的抗寒性的类型抓到就行了。







 




  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017