注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

去杂的收获  

2016-02-26 11:54:20|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小麦育种其实是一件很随意的事儿,只要您不把它当成负担,不把它当成是给别人干的,特别是不把当成是要解决广大人民群众的吃饭问题和与国家粮食安全有关系时,它就总远是一件很快乐、自由与随意的事儿。

       由于我们将小麦育种看成了是自己的事儿,所以也就造成了我们自己主动性极强,什么事儿都不等、不靠,甚至还有不要(关键是,有些东西我们也是要不来的)等,都愿意自己主动去干的情形。譬如说,我们连年地边地头繁种材料的去杂之事,我就好自己来做——下地时走在地边地头时顺手就干了,不费什么事儿,也不费什么劲儿。

       而通过去杂,我们还能够发现很多与杂有关的问题。譬如说,什么类型杂进来了?那种类型多?是生物混杂还是机械混杂?像某一类混杂的情况在去杂时我们该注意些什么?怎么才能够去得更干净等?记得有一次我给一些人们讲小麦品种保纯的几个原则和做法时,人们都说我讲得好,讲得透。而我呢,觉得就是很随意的事儿,就是把我知道的告诉给了对方,不用特意的备课和查资料。通过与人交流和讲这些问题,我还发现,同样都干这事儿,是不一样的,我比多数人要知道的更多一些,而多知道这些的来源就是我很随意、什么低级的事儿都接触过,特别是好自己亲自的干一下。

       去年,我们试验地边繁殖了我们的一个新玩意,其实繁殖时并没有拿这个新玩意当一回事,目的也就是把地边的地种满而已。但后来发现,这个东西的表现越来越来劲儿——60厘米左右的株高,上边一层小方穗子,熟相金黄……于是后来这个东西就被我以外的不少人看好,同时也增加了我对它的观察与关注的次数。

       小麦收获前,我特意对这个新玩意去杂时我发现有不少的杂株是它的儿子,且多数是蓝粒的杂交种。这些杂交种的株高高出这个母本材料一个穗子左右,说明这个母本材料有一定的致矮作用。我回想到了去年这个材料种植的地方正是在一堆蓝粒家伙的地盘里,且那些蓝粒家伙株高没有较矮、较早的类型,这正好是这个矮家伙的父本啊!这样,百分之一到二的异交率在十几万的比例中,结几十粒还是很容易的……

       母本不错,父本是蓝粒,杂交种可以种植F2啊!

       这样,我就特意将这些有蓝色混合籽粒的穗子留在手里不扔,最后攒成了一小捆。晾干后脱粒发现籽粒还不错,是较大较饱较好的那一种,最后称重,有400多克的种子。

       国家主张供给侧或侧供给了,我们那有那么都现成的组合或后代来跟着供给侧或侧供给来玩儿啊?看到了这个(自由)组合,还算是珍贵了呢!因为背景复杂和部分性状未知,往往会有惊喜出现;组配合理(60公分左右的株高、壮秆加方穗、多穗,就是蓝粒材料的目标亲本啊!)。我再一看种植情况,嘿,更是了得啊——人家别的组合F2群体种植三个区,折合面积是84平米。而这个胡乱的(自由)组合呢,种植了六个区,是168平米啊!说明,种植安排时就将其重点对待了!哼哼,管它呢,什么天选、天杂、自然交,只要是目标对路就行啊!它们自己瞎弄,还省我们的劲儿呢!


(下图:就是这样——两粒蓝色就是异交。千万颗别说是变异啊!)

去杂的收获 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:这不是异交,而是杂交种,和蓝粒的。)

 去杂的收获 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (下图:收割机正收获的地边繁种材料就是异交的母本。)
去杂的收获 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017