注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦冻害今年的记载值得  

2016-02-07 17:13:12|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为冻害是小麦的毁灭性和难以挽回性灾害,所以在小麦育种的性状记载中,冬季冻害的鉴定和记载历来都是被看做极有必要的。随着全球气候的不断变化以及极端性天气的频繁发生,冻害对小麦的危害会有增无减,甚至还会有向北部冬麦区以南麦区发展的趋势。

        近几年,连续的暖冬和冬春季气温表现温和后,让小麦冻害的记载变成了没有意义的事儿。没有意义的理由是所有的品种冬后表现都一样了,包括一些春麦以秋播方式播种的越冬表现都能够基本正常了……这就是小麦最重要的越冬表现没有了明显差异。没有差异的记载是不值得的记载、是没有意义的记载。

        今年不同了。常年较少发生的初冬冻害和冬季“霸王级寒流”都赶在了一起,赶在了今年冬季。这对小麦来说是一种灾难,而对小麦育种人来说却是一个不多的鉴定和选择机会。育种人可以借助今年冬季气候的“异常”而作用在小麦上边的“正常”表现,将近些年从暖冬和春季气温表现平稳环境延续下来的材料鉴定一番了,目的就是将那些越冬表现较差、扛不住这种“异常”气候天气变化的材料及时的淘汰,鉴定出表现好的材料加以重视和利用。

       这种机会不多啊!

       对于今年众多小麦的表现,不少人认为是群体不足、生长量小、苗子偏弱等一堆对最终产量构成不利影响的表现。而我不认为这种表现是异常的,反到觉得是正常的表现、是冬季回归后品种自身适应性的真实表达和表现。在这种逆境中能够扛过来的品种或材料就这一越冬性来说,是过硬的表现,是再遇到这种同类条件继续能够有如此表现的表现。一个小麦品种在选育、升级过程中没有遇到这种异常的气候是危险的,是存在隐患的,今年在河南中南部发生的一些初冬冻害就是对这一点最好的说明。这一类表现抗寒很差的品种通过了审定看似的幸运的,但实际情况呢?我们看到了——是倒霉和可怕的。


小麦冻害今年的记载值得 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(下图:是昨天我们老连在地里拍回的照片,左边的一个品种完了,我们将其冻害定成2++。)

 小麦冻害今年的记载值得 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

        我们从春节期间的温度走向看,是偏高或不是一星半点儿的高,这会加速这些偏春(幼苗较直立、颜色淡绿、分蘖较少)类型的穗分化的进程、加速营养的竞争,会对那些冬天已经受冻,表现群体不足、生长量小、苗子偏弱的小麦构成更加的不利,会与那些较正常品种相比的群体差距更加明显的加大……这些类型很难得好了。

        记载一下吧!机会不多也难得,它会减少一些品种的倒霉,也会减少我们小麦育种人以后的伤心。

       


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017