注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

是一种回归  

2016-03-14 17:40:13|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年春天麦田的表现与近些年不一样了,它再也没有了呜呜嚷嚷的多、呜呜嚷嚷的厚,以及呜呜嚷嚷的让人感觉踏实、呜呜嚷嚷的让人与最终的高产相联系;呈现在人们眼前的则是茎数较稀疏麦田的表现为多、有些甚至稀疏到了让人很容易的看见了地皮,以及严重到了地皮上已经有没有麦苗的表现……对,这些表现都是源于去年秋季的低温寡照和初冬的那次雨雪后的急剧降温,以及隆冬季节的那次霸王级寒潮的合力作用之结果,我们管这种结果叫做冻害——小麦的冬季冻害。

       冬季冻害所有的表现都在这个春天表达了,死苗、死茎,群体的大量减少以及持久的黄化等,而这些表现要与最终的产量表现相关了。说白了也就是最终的减产和减产。

       通过我们观察,这些冻害的表现原因有部分的与小麦播种前的整地质量不好有关、与过多的秸秆残存在地表有关、与过早的播种有关、与播种后的不镇压有关……但我们还发现,品种自身的抗冻性是最根本最根本的——同样的麦田、同样的播种期、甚至是同一个农户麦田由于品种的不同而使得冻害有着非常明显的表现。同样的诸多条件下,一些品种不论是冬季的冻害表现还是春季群体增加的表现,除了有发育慢了一点、苗子稍小了一点外,与常年的表现几乎没有什么差异。没有什么差异说明了什么?说明这些品种类型在常年的暖冬和秋季生长条件尚好时,也没有怎么过分的生长,没有表现呜呜嚷嚷的。

       所以,今年小麦的生产形势虽然是不乐观,但我管它叫做是“正常的一种回归”。而小麦产量损失的原因是若干年来的暖冬和暖冬环境下选择的结果,是偏离了小麦最基本习性的结果。因为我们发现,今春小麦品种间表现差异的背后有着极其明显的规律可循,不管越冬季小麦地上部分完全的枯死还是翠绿,只要小麦的分蘖节不受伤害就没有问题、就有春天再发的可能、就不会造成太大的产量损失。

       细细的观察后我们会发现,还是那些分蘖能力较强、较为匍匐的品种类型有最为让我们踏实的表现,他们有些在寒冷的冬季地上部分也死光了,但随着春天的到来和温度的提升,他们就马上继续的生长分蘖,群体基本不受什么影响,也就是说是冬前叶片在冬后基本没有什么作用,春天初始生长的营养来源是依仗着贮藏在分蘖节中的养分。就此我们也可以判断,就今春的品种表现,有些品种的小麦分蘖节没有受到任何的伤害!而一些地上部分虽然没有表现死光的品种类型由于它们的分蘖节已经受到了伤害(养分损失了),发的可能已经没有了,剩下来的是继续的死亡和残喘的活着(有的麦田开始毁种了)。此时的浇水施肥和施肥浇水都已经意义不大。回到这些品种类型的表现我们会不难发现,它们都有着不管是冬前还是春季都有着分蘖较少的极其相似表现。

       还记得杨作民老师在较早前教给我们过一些小麦苗期记载项目,这些项目包括冬前小麦幼苗习性、颜色和分蘖能力;冬后的冻害、起身迟早和繁茂(繁茂就是年后的总茎数表现)。在这些项目中。起身迟早和繁茂我们很多同行记载的不多,但不证明这两项没有用处,今年这两项就又结合了——起身较晚,繁茂性强的品种或类型它们的分蘖节没有受到伤害!有些直立的类型,虽然也表现了幼苗颜色较深,抗寒性不错,甚至还有少许的带绿越冬,但它们的繁茂性表现不行了,最终会表现在穗数的少或较少上。

       回归,是小麦原本习性的回归,是对较恶劣自然条件抵御的类型回归,也是对我们有利性状表现再选择的回归,我们不能为了图得什么而小视这些。 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017