注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好材料要一关一关的过  

2016-03-18 08:11:33|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农大5181种植在北部冬麦区时的性状表现和产量都没太大问题,但光在北部冬麦区种植“不解渴”啊,相信随着今年农大5181在黄淮的审定,推广地区也将逐渐的南移。一旦南移,问题就来了,茎秆偏高的问题和籽粒颜色不是白粒的问题会是南移推广的主要障碍。

       小麦育种人干的就是解决这些问题的活,能够将一个品种在推广过程中出现的问题解决,让一个有潜力的品种发挥其最大的生产潜能也就是育种目标的一部分。而有时,这些问题在这个品种推广之前就已经被纳入了小麦育种人改造工作的范畴,特别是当这个品种有一定潜力和一些改造并不是难事儿的时候。

        去年,农大5181的降秆、籽粒变白改良组合的后代已经是第五代了,双行株高60厘米左右,白粒饱满,千粒重46克(下图矮的双行区所示)。

        好材料要一关一关的过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

        结合着我育种地的南移和较早播种,检验了这些品系的茎秆高度,也检验了它们南移后的育性或开花习性表现。同时由于地区性干旱发生,也看到了这些品种在较干旱环境下的灌浆和籽粒商品性表现,当这些表现都过关时,接下来的2016年就是耐密性和丰产性的检验与鉴定了——也就是较大播种量下的小区产量比较。

       让人没想到的是,在这个关键世代和时期,赶上了冻害鉴定的好时机。从去年秋季到初冬,再从初冬到隆冬,老天又是雪又是冻雨和霸王寒潮什么的没少折腾和摧残小麦,到处都有不妙的消息传来,我的这些“宝贝”怎么样了?是死是活、还是不死不活?都还难说,因为也它们一直是在暖冬环境下选择出来的。

       春天了,小麦该返青了,我在家里天天想象着这些玩意该怎么样了,急得不成!突然,当好朋友约我去看冻害时,我激动的不行,甚至在没走前的两个夜晚都没睡好觉,全是记载冻害的梦啊(是干不成大事人的表现啊!)……

       冻害看完了,没有问题,是三个品系的越冬表现都没问题,且在我第二次复看时,还在第二重复的冻害记载处偏心的多打了两个“√”,变成了记载中少有的三“√” 。

       这√”是品系抗寒性的一种肯定!是在遇到过去的这样较为特殊和寒冷冬季表现的一种肯定 ,也说明是较为关键的一关——抗寒性算是平又稳渡过了。

      好材料,需要“烂环境”,一关一关的过吧!


 好材料要一关一关的过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 (上图:1、2、4是5181白粒新品系,3是对照济麦22.)

好材料要一关一关的过 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

(上图:5181白粒新品系的苗情近照——上个图片中的2号。)


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017