注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黑小麦农大3753的利用难说明了什么  

2016-03-30 10:31:25|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黑小麦农大3753不仅“黑”,其还有很好很稳定的面筋品质表现,也就是我们说的优质。自2004年小黑麦农大3753审定至今,已经有十年过去了,在这十多年的时间了,面对这个品种的优点和不足,我一直在做着这方面的改良和保持工作,但从近期一些新品系的表现看,效果却不明显。特别是当我看到去年秋季一些新品系进行面筋品质检测得到的不理想结果后,让我对黑小麦育种,特别是在保持其“黑”、其“优”的基础上,还图得在产量方面有一定提高为目标的育种效果有了一些怀疑,同时也更觉得当年这个品种的育成是纯属偶然和瞎蒙。

       说是“偶然”和“瞎蒙”,是有一定的依据的。在当年组配这些黑小麦组合时,由于“黑”的亲本是春性小麦,且其在品质方面的表现并不算是强筋,组合配制就没有往强筋那里想,特别是当时也没有指望什么,只是图新鲜玩玩,结果是亲本之一黑小麦76中的5+10优良亚基遇到了京冬8号很好的面筋含量和没有不良影响的面筋基础品质,于是“黑”有了,优质也来了……

     也正是由于黑小麦农大3753 既“黑”又优的缘故,我们才有兴趣将其作为“黑”和优的目标亲本来组合的,而当年同期审定的黑小麦农大3659由于其只“黑”而不优,虽然在农艺性状表现上(株高65厘米,早熟,丰产性好)还优于黑小麦农大3753(茎秆较高,偏晚熟,病害较重),但我们基本就没有利用过。是我们贪婪了,是我们考虑想要得到的标准性状多了,是我们总想要“大的”(指的是产量方面)了……结果呢?不仅是“大的”没有,就是连“小的”也没有再出现过。

       黑小麦农大3753利用难、难在了那里?

       我们发现,黑小麦农大3753除了“黑”和强筋外(当然还有开花习性好,抗寒性特好,灌浆好,茎秆较硬等),就剩下了较高的茎秆、较晚的成熟和病害较重了,而就这三大毛病,我们不好去找具备改良这三大毛病(变早、变矮、变抗病)综合性状表现好而突出的目标亲本啊!而,更关键的问题出在哪儿了?出在了要保持其强筋的特性上!

       小麦育种中,当我们只是考虑一个产量目标时,有众多的途径可以去实现,这样也就成就了有众多的目标亲本可以利用,组合和机会也就相应的多了起来,“东方不亮西方亮”,总有“亮”的时候。而黑小麦育种,在要求“黑”+优质时呢?我们只能是利用农大3753这个目标亲本了。当对应具备其毛病的目标亲本不是太多时,这样的组合也就难配了。早前在看董玉琛、郑殿升编著的《中国小麦遗传资源》一书时,里边有这样的一段话——“在鉴定(目标)材料的选择方面,首先针对目标在染色体组相同的栽培种内寻找,即若为改良普通小麦的需要,先在普通小麦各类品种中寻找,若栽培种中不存在目标性状时,可在原始材料中寻找。原始材料中仍未找到时,再到野生种或或近缘种中筛选。”这段话是告诉我们,就目标性状而言,尽量不要舍近求远,在较近的亲缘内、品种内能够解决时,就尽量“就近”解决,有尽量多的生态和遗传背景相同时的,目标性状会更容易结合,更容易稳定,减少节外生枝的可能。而就黑小麦农大3753的利用理由和改良目的来说,我们没有其它更多办法,只能在这“棵树”上吊死。

       十多年过去了,黑小麦农大3753不光光是我在用,其它的人也在用,在普遍用或改良不好的同时,有些同行也在和我交流过,都认为是“太难用了”,难用主要表现在了“黑+强筋+产量” 上。有时我也在想,假如先保“黑+产量”,可能要容易一些。有了“黑+产量”再解决+强筋的问题。但这个设计被我的一些做法也推翻了,因为当在“黑+产量”上再+强筋时,产量又往往被拉了回去,结果还是一样的。

       黑小麦农大3753利用的难,也验证了我们小麦育种中产量+品质、产量+抗病等一系列的“共同难”,但相信有更多的人来参与黑小麦育种和特用小麦育种后,会有更多的讨论和“招儿”,希望能够解决我们小麦育种中面临的更多难点。

 
后续:
当这篇博文写到后半部分时,差一点就跑偏了,因为面对一些文中提到的问题,我产生了一些新的想法,或者说是发现了一些我过去的一些不对路的做法(观念),这些想法是以前没有过的,或者说是没有被强化过,是关于组合配制和亲本利用的方面的,这些想法在这个时候产生,会对我今年组合配制有具体指导和修正作用。虽然我们是干这行的,甚至在时时刻刻都在琢磨这些事儿,但还是有琢磨不到的地方,特别是那些还在进行着的、本身就是错误的地方。小麦育种周期较长,年复一年的催人老、年复一年的消耗不容易,正确的思路比更多的付出更实惠、效果会更加的明显。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017