注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦拔节水肥应提前施用  

2016-04-02 09:11:16|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马上就到清明节了,从黄淮北片到北部麦区的小麦有“清明挂纸钱”的说法,今年也不例外,本来我们想象着今年的春天会来得迟一些、晚一些,但从近期的温度和小麦的田间表现看,没有晚多少、迟几分,只是小麦的表现比暖冬时的苗子显得少了和矮了一些,气温还有明显偏高的表现呢!所以,今年“清明挂纸钱”还是没有太大的问题,肯定能够挂住。

“清明挂纸钱”说的是小麦陆续开始起身了,开始迅速生长了,此时(清明节)人们上坟祭扫撒的纸钱被风刮到小麦地里后就被小麦挡住了,走不动了,挂住了……这,说的是小麦有了一定的高度。

近些年,由于暖冬造成了小麦的疯长,所以在春季小麦栽培管理上,我们总是主张将小麦拔节水肥施用时期后延,越是苗厚、苗疯长的麦田越是主张向后延,甚至这个时期还有“忌浇清明水”的说法,其目的就是不让小麦春季分蘖高峰有过多的养分供应,起到控制分蘖一个劲发生和成穗过多的作用。有时对于过分旺长疯长的麦田,人们甚至会将小麦拔节水肥施用时期拖到小麦的第三、第四节间伸长期,目的是控制群体无限制的增加,防止麦田过于郁闭,影响通风透光,减少倒伏的发生……但今年不同了,疯长的地块几乎没有,大多的小麦地块都表现了群体偏小,基本的茎数不足……小麦产量的基础是单位面积穗数,没有基础的穗数产量就没有把握,所以对待今年大多数的麦田,小麦拔节肥水施用的时期正好和近些年群体表现体过大麦田施用拔节肥水的时期相反,可以早一些,目的是促多分蘖和多成穗,甚至肥料都可以多施用一些。

由于今年大多小麦地块的群体的较少,所以两级(小分蘖能否成穗)分化的时期可能将比常年偏晚,这样从现在开始到小麦第二节间伸长期都是“促”的最佳时期,具体原则上是:越少越早(群体或茎数表现越是少的麦田,拔节水肥越是要及早实施)。不是很旱,或是浇水来不及的麦田也可以结合“一喷三防”类的的进行一次叶面喷肥,1~2%的尿素或硫铵稀释液都可以、都能够起到 “促”的作用。

“三句话不离本行”,小麦育种地的肥水今年该怎么运用呢?

与小麦生产田的目的不同,我们的目的是让品种的基因表达。具体地说,就是在今年大多数小麦品种的群体都不足时,同样的冬季、同样的条件,看看谁能够还不靠外力“促”时,还能够形成一定的基本穗数或群体,这样的类型才是我们需要的类型。假如我们小麦育种地也像小麦生产田一样实施了“促”,结果的表现就很难说是基因型的表达还是肥水效应了,这时的选择就没有了意义,就等于我们会将今年大好的选择机会放弃!所以,我的意思是,小麦育种地一定要扛一扛,让那些在此种状态下表现不行的类型表现出来,这样我们的目的就达到了。

当我说到这里的时候,肯定有人已经将今年小麦育种地的拔节肥水施用下去了,那就完了,您顶多也就是在小麦收获时能够多收获一些粮食,好的基因型却捞不到了,这机会是老天给的,而表现是靠着基因型与环境互作而表现出来的,很难得啊!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017