注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

这是基因型存在的结果  

2016-04-02 11:26:07|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,我在网上看到了一篇由北京市农业技术推广站发表的《北京抗旱品种筛选与农业节水技术研究取得新进展》一文章,文章发表的日期是2015年12月29日 。

文章中说:他们经过对一批北京市小麦品种的筛选,选出了5个抗旱节水新品种,并明确了抗旱性鉴定指标。他们从这些小麦小麦品种的种子萌发、幼苗和田间生产抗旱鉴定,筛选出农大3486、农大5181、京麦7等3个小麦抗旱新品种。

具体的筛选指标是:萌发期高渗透溶液胁迫下的相对发芽率分别为农大3486为51%、农大5181为93%、京麦7号66%;苗期三次干旱胁迫复水后的存活率数据分别是:农大3486为100%、农大5181为97.3%、京麦7号为90%;生产中抗旱指数分别是:农大3486为1.37、农大5181为0.91、京麦7号1.08。

文章中说到最抗旱的三个小麦品种其中有两个的农大号小麦品种,都是农大3338的后代。

而我还知道,这两个品种都不是按照抗旱品种去选育的,也没有弄过什么旱地试验,旱棚种植,和不是谁都能搞的根系观察设施下的产物,也就是最为普通、最为低级的田间基本选择。其实,在看到这篇文章之前我就听朋友告诉过我,说是农大3486在去年北京市小麦新品种的生产试验种植中,不论是产量方面还是长相和抗旱方面都是最好,比5181还好。

农大3486的组合是:农大211/新麦9//良星99,我怀疑,其抗旱的根儿还是来源于农大211,因为农大211抗旱了得,虽然没有人做过它的什么抗旱指数,但十几年了,生产中是被人们公认的抗旱品种。这下通过北京市农业技术推中心朋友的工作,其抗旱指数有了,虽然不算农大211/212的,但是它“儿子”——农大3486的!

其实,这个农大3486表现挺有意思的,虽然它抗旱,但其表现可不是我们一直所说的什么幼苗颜色浓、叶片窄、匍匐、生长势弱等,而是颜色淡、叶片宽,生长健壮等的逆反类型。说明我们原来说的抗旱类型确是一般规律,就像是农大211、212的表现,但其中也不能说没有特殊。现在看,只要是有“根儿”在,形态特征表现是次要的,抗旱、高产才是主要的。我听说,我国有人用SSR分子标记方法在我国北方麦区的抗旱小麦品种中检测到了华北古老农家种——白齐麦、和黄淮古老农家种——蚂蚱麦的具体血缘(表现来源于有“根儿”),这说明现在的高级东西能够弄出一些我们想要知道的结果,如果有人也这样弄一弄,看看农大3338或是农大211、212是不是有抗旱基因,它们控制的是渗透势、还是蒸腾速率、或是各种与抗旱有关的高级酶类物质等,假如再能知道其在那一条染色体上等,那就更棒了,就不用在让小麦育种人瞎蒙瞎碰、瞎琢磨、瞎感觉了。

有人说我写小麦育种博客没有数据、没有具体分析,净是感觉……这都没错,因为数据不是说有就能有的;分析也更是如此,没有数据的分析更是瞎分析,分析了也没用。但感觉不同,我的感觉有了,就离育成品种不远了,而这种感觉的来源也不是瞎来的,它是靠着有实实在在东西的较长期积累的,是靠谱的,就像是农大3486一样,有了具体的表现、特别是不一般的表现时,我们就可以感觉到其是在有对应基因型下的表现。谁都想更高级一点,但对于我来说,就这个能耐了,想提高,但难!

所以啊,感谢北京市农业技术推广中心的弟兄们,是你们的付出与一些较深入的研究让我更加深入的认识到了一些东西、一些我们身边本来就该认识的东西,这对提升我的信心有益,也可以更加加强我的感觉意识。谢谢!!


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017