注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

杂交组合方案设计  

2016-04-03 15:57:29|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂交组合配制的好,才能不让后边的选择瞎忙活,也才能距育成品种更近。

在对育种目标和亲本较了解时,我们可以将杂交组合按照不同的方向或目标分成若干类,每类都预定出相应的当家亲本(也就是具体的某一个“方向”或“目标”围绕着那些亲本(品种)来进行),并具体根据这些当家亲本不同性状表现、特别是缺陷,来找到其对应的目标亲本进行组合。最后,再将这些组合进行未配置前的定级,以便配置过程中区别对待。

我们可以将组合分成以下四类:

第一是高产类(包括适应性等);

第二是优质强筋类;

第三是特用类(包括黑小麦和糯小麦,以及与营养品质相关的类型);

第四是玩玩儿类(对自己感兴趣的远缘杂交、特殊材料的试探性研究等)。

在这四类中,我们基本就可以将我们所有的目标都包含在里边了。在计划周密时我们还可以将每一类规定出适合的组合量,也就是工作量,不存在主次关系,但组合量不同,重点类是靠组合量来体现的。

当这四类已经基本定下了,每一类的当家亲本(品种)也基本拟定出后,我们就要明白我们的若干目标亲本在哪儿和是谁了。譬如说,降低株高的亲本是谁?降低株高并提早成熟期的亲本是谁?降低株高并提早成熟期、并还较抗病的的亲本是谁?大粒亲本谁?大粒了还不是穗数很少的亲本是谁?大粒了还不是穗数很少、且还不是品质很坏的亲本是谁?再譬如,至少能抗两个以上的病害是谁?有没有顽固的毛病?等等等等,门清了这些,又对当家亲本(品种)较为熟悉时,组合也就容易配制了,组合的数量也就不会无限制的多了。

配组合是门艺术,玩好这门艺术,我们心里一定要事先有一个大的框架,只要这个大的框架不出问题,组合总的思路就不会走板,配组合的同时也会让我们心里更加透彻和踏实。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017