注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

成功会源于一套组合  

2016-05-04 17:36:49|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于黑小麦背景材料的狭窄和农艺基础的薄弱,这样就使得黑小麦在基本的性状改良和产量性状的提高上都有了一定的难度。就我个人而言,想要黑小麦育种再有提高,手头上必须有较矮秆、并较繁茂(有一定丰产相)、品质方面有一定把握的亲本或材料出现,至于抗病如何?早晚如何?籽粒大小和硬度如何都不用太多的考虑。而一直一来,我的黑小麦育种没有太大进展的原因也这是卡在了这里——较理想亲本材料的不凑手。

农大3753/石优20今年的F4代了,能不能出现矮而丰的品系是我接下来将黑小麦育种再度提高的关键。

这个(农大3753/石优20)组合,它们后代的优质我不用考虑,因为两亲本的高分子谷蛋白亚基都是含有5+10优质亚基的,且去年又有了较为可靠的微量沉淀值检测结果。去年一个较好品系——4036的系统群一直是我今年关注、准备利用的对象。在三月间,我在看这个系统群的幼苗表现时,它让我失望了,是苗长得太差了,按照这样的苗情,我很难相信它们会有较理想的品系出现(经验之谈啦)!于是我的这些组合的计划也就改了,改后也一直没有去关注这个系统群的若干个品系们。

四月30日,当我的授粉工作已经接近尾声时,我已经有了闲心和功夫去溜达着看一下品系们的表现了。当看到的4036这个系统群时,我有点惊讶——我我需要的东西出现了!对,就是矮秆繁茂开花好的一个品系——5692!

哈哈,别再溜达了,赶快整穗去雄!

整穗时,我的手又开始抖了……这个现象我早前说过,是激动和兴奋时才有这个表现的。而此时这个状态也是我配制杂交组合最佳的状态!

一边设计组合一边整穗去雄:

第一个组合是和山东农大孙兰珍培育的黑小麦品种结合。孙兰珍老师的黑小麦品种在我这里种植了一个24平米的展示大区,具体表现是较方的大穗、强秆,抗寒性不行,穗子太少。这个(5692×山农紫)组合,我决定做三穗(平时都是单交组合做两穗)——怕较晚了,穗子小结实少;怕发生意外,丢失和认为损坏等。另外争取加代有足够的种子。

第二组合,哈哈,怕没有把握在另外一个品系上又重复了第一组合,5699×山农紫——(谁说的来着?)重要的做三遍嘛!

第三个组合是和蓝粒结合。这个方法以前我做过,但材料基础的问题没有育成东西,此时时机到了。也是做三穗,理由同上!

第四、五、六个组合是:配优质、配丰产、配大品种!

一早上,我做了14个穗子,成就感明显!

第七组合是反交(反交母本那边由于还有剩余没用完的穗子),和抗条叶锈、抗白粉病的品种(亲本)去做(假如这个品种的抗病性鉴定是可靠的)。

这叫做什么?将所有的可能和想法都统统的“一网打尽”!以上是面对这个5692的一套组合,有了这一套组合,明年我的这套组合内的复交会非常的容易、非常的好配,同时目的也会非常的明确和明白。

——

也正是这套组合配制了,他让我舒坦了还几天,乃至现在还兴奋着,包括今天碰到的一点恶心事业被它所磨平。


下图:是刚刚去雄完的穗子,激动的不行,留照片存念想!

成功会源于一套组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:农大3753由于亲缘较远,我的经验中,后代开花总是不够理想。再看看这个开花,OK啦!挂花到顶,且花药大而肥啊(开花好,应该是石优20的太多贡献)!

成功会源于一套组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:看看,做完几个穗了,太阳还刚刚露脸,对不住我的老眼昏花啊!所以,穗子不能糟蹋,组合一定要配好成功会源于一套组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客 

成功会源于一套组合 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017