注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“近” ,在选择中应用  

2016-05-05 18:33:37|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在选择F3及以后世代的时候,对于一些可能会出东西的品系或系统,我常常好用一个“近”字来评定。有了这个“近”字以后,我就可以不用太多的文字描述,就能够准确的判定这些品系或系统群的具体表现是接近我们的目标了。

在多年的育种经历中,我也遇到了一些同行,见识了一些同行们的选择和选择标准。我发现,有些根本就该在F3淘汰的东西,却选来选去,一直将它们选到了高代、送入了产量比较,甚至在我们的区域试验中还能看到这种盲目升上来的不具备“近”的类型。而这种类型是什么类型呢?就我个人而言,这些品系不管其产量如何,就基本的性状表现来说,还根本不具备一个基本品种的表现和特点,还只是停留在一个“材料”的阶段,甚至都不是一个好的材料。面对这这样的品系,我们往往将其说成是“瞎来”。

小麦育种周期较长,我们练手的机会有限,一旦最基本的标准掌握不好,就会使得大量肯定不行的东西步步升级,最终甚至会影响我们明确的方向,让育种陷入被动。我的意思是,我们没有材料升级时就可不升级,这都没关系,只要组配得到、选择目标对路,就会不愁有像样的东西升级,直至审定。

时间飞逝,等待了一年以后,小麦杂交工作又一次的做完了,接下来马上又是杂种后代的选择与鉴定了,年复一年,年年如此,我们期待着有好的结果和接近生产品种的类型出现。

那么,“接近品种类型”、能够用一个“近”字表示的类型是一种什么类型呢?

简单的说,“接近品种的类型”或是“接近生产品种的类型”就是我们所设置对照的类型。看看对照的表现,它们都是不早不晚,不高不矮,群体合理,结构不乱,没有太多太大的叶片捣乱,特别是没有较大、行如篱笆(说的是行窄)的穗子等的类型。而我说了这么多,到了田间肯定还是让人一头雾水,这时我们就又有招儿了,就是我们在下地选择自己的东西之前,先好好看看对照,看看一些成熟的品种长啥样,最好能够将这些“相”当标尺、当目标印在自己的脑子里,而这些“相”,就是我我们要用或敢用的一个“近”字来表述的“相”。

我见过一个同行,育种资历也不算太浅了,但一直没有育成什么品种,问题出在了那儿了?一次在田间交流中我忽然发现,四五代的东西了,一点“近”的意思也没有,更甭说是“相”了,但他“老人家”还在那里选呢!还说这些都可以选……而我认为,他说的这些品系根本就不该来这里啊,它们早就该在F3时淘汰掉……面对这些,我不好意思说些什么,就随他去吧,免得伤“老人家”自尊!

说来说去,F3“近”的重要性就显露出来了,所以把握好F3,尽量用“近”字评价,不敢用“近”的玩意及时扔掉,没有“近”的“相”宁愿不选不留!然后就是跟这些选中的有“近”“相”的玩意较劲了,然后您距育成品种就不远了。


“近” ,在选择中应用 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 
“近” ,在选择中应用 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
“近” ,在选择中应用 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 


  评论这张
 
阅读(590)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017