注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

要什么就会有什么  

2016-05-05 07:53:08|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我说的要什么有什么是在我们理性范围内的要,不靠谱不实际根本不可能的东西就不能要,而要了也是瞎要或白要。今天我要说的“要什么有什么”是对应农大5181而言的要或是要求。

农大5181去年已经通过北部冬麦区审定,今年在参加黄淮的旱肥地生产试验,根据5181自己的表现并结合今年的气候表现,我推测它在生产试验中会有一个不错的表现,年底或年初审定应该是不成问题的事儿了。审定的目的是要推广,但推广是要有具体要求的。从近几年农大5181推广情况来看,也正像是区域试验总结报告中说的那样——茎秆偏高。

茎秆偏高即使是不发生倒伏,在推广过程中也会因为这茎秆偏高而受阻,因为农民已经秆高和倒伏联系在了一起,一提高秆则就是倒伏;另外,高秆也的确已经不适用生产种植,因为小麦收获后留下秸秆碎末太多而影响下茬玉米播种出苗已经成为了最大的问题,解决的办法没有别的,就是要求小麦品种降秆、降秆!

面对农大5181这个茎秆偏高的毛病,我们在F4 背景的F8代“—0”中继续的选择,目的是只有一个,降秆!结果在前年的选择中,选择到了几株茎秆较矮的个体,当时记得孙其信校长来看时还特地看了这几个单株,并对这些单株非常感兴趣,蹲下来抚摸、欣赏(可能当时还留有照片)……

 去年,我们将这些单株的种子都全部种植下去了,多的该是种植了有两米行长的十行,其中有四个株系表现基本达到了我们的目标,今年都参加了在河南漯河的产量比较试验。

接下来我要着重说的是四个株系中的第一个株系,它也是最矮的株系,比周麦18还矮了一些。

去年这个株系的十行全部收获了,当我看种子时发现,里边有白色的籽粒。农大5181是红色籽粒,其两个亲本也都是红色籽粒,一个后代单株中出现了白粒,我的第一个想法就是这一个单株是杂种,是同一个白粒未知父本自然异交的杂种。而那个不知道是谁的“父亲”,不仅是白粒,且还是矮秆,就像是矮抗58一样的矮秆,不然不会让其杂种有这么矮的表现!当然,一个矮子父本,是很难给一个较高母本天然传粉的!所以,第二种可能就出现了——混杂了!有了这个推论,闹得我还有些不高兴,因为这是该盯着的东西啊!……没办法,我告诉我的小搭档,将白粒跳出单独种植两行,看看是什么?结果我的小搭档从几斤种子中挑出来够一个小区种植的白粒种子(这又让我非常的感动,不容易啊!)。在安排种植时,他们又将挑出的白粒与混合颜色的红粒种子相邻种植了两个小区,其它种子进行了繁种。

哈哈,可以看看下图了!

正面对着我们的右边两个小区是:正中混合籽粒;最右边是白粒;左边是另外一个品系。首先说他们都是性状纯和的群体,白粒小区和混合红粒小区的性状表现一致,且都比另外一个左边品系矮了有10几公分,说明去年的矮是真实的,说明它们不是异交杂种!

另外,这两个小区的穗子明显的偏多于其它三个品系,这也与我早前的结论更加的相同了——同一个背景的品系,个体间随着株高的降低,穗数有明显的增加,千粒重有一定的较低;相反,随着株高的提升,穗数有明显的降低,千粒重则有明显的提高。

——

高秆在黄淮难以推广,茎秆变低了;红粒在黄淮不好推广,籽粒变白了。其实,这种事儿在我们农大211、农大212上发生过,那时天津和唐山的种植户不愿意种植白粒的农大211,我们就选择出了性状表现完全一致,就是籽粒颜色不同的农大212,后来在品种保护时,农大212人家不给保护,说是DNA完全一样。而这次是既降了秆又出现了白粒,还穗数特多,叶片很细(抗旱类型的表现),就显得更加的邪乎了。

所以啊,小麦育种就是这样,在可能的情况下,去选择就没错,选择的功效不次于配制组合。


下图:右边一是白粒,二是混合红粒,三是另外的一个农大5181品系。 闲得没事儿时,我还在上边做了几个组合,玩呗!另外这样的材料可用啊!!

要什么就会有什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

下图:看看是不是右边的一个小区的穗子表现特多啊!找一找叶片,不是没有,而是太细了,看不着。

要什么就会有什么 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017