注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

也说抗赤霉病育种  

2016-05-05 09:24:48|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说是“也说”呢?因为首先说赤霉病原来不在或很少在我们(北京、曲周)这里发生,不发生或很少发生就没必要说它、了解它、关注它,更不会去搞抗赤霉病的育种了;其次,抗赤霉病育种不是闹着玩的事儿,据说现在世界上和国内与之相关的“大咖们”也还没有将其闹明白、找到可靠、可用的抗源,也还都是在摸索当中,所以此时的我们绝不敢明着说些什么,先听听人家怎么说、让人家说完了,我们也小声的说一说。

赤霉病与其它病害不同,它不光光是减产的问题,而是更加严重的有对人、对动物造成毒害的问题,所以不管有没有抗源,不管是否在各种遗传背景或基理上搞明白,我们都必须的加以关注和育种栽培等的介入,目标也只有一个,就是减轻或阻止赤霉病的大肆蔓延。

在这种情况下,我个人的意思是能够从育种、从基因型上解决更好,有难度时,可以考虑从栽培管理和植保上进行必要的控制,特别是在赤霉病进攻路线上在还没有明确的抗病品种之前,重点启用一些耐病和避病的品种类型。这些耐病和避病品种类型的表现是什么呢?经过检测,它们体内没有抗赤霉病的成分或物质存在,在如果强制接种后,照样的感染,也就是是没有抗源体存在,但是这些品种或材料在种植过程中的确表现了受害轻,或不受害,郑麦9023类型的品种就是明显的例子,它在赤霉病较高发生区域就表现得很好,深受农民的爱戴。

那么我们说这样的耐病或避病的品种类型到底存在不存在呢?

我们肯定的回答是存在的,且就在我们身边。这些品种的表现应该是:抽穗开花不能太晚,茎秆不算太矮,穗子不是很方(较尖),穗下节较长,颖壳较紧、较硬,花丝很长,花药大多外露(挂花),甚至不能带有严重的蜡质等。

昨天,微信圈里的朋友又在谈论赤霉病的问题,因为今年的赤霉病又开始了、来了!下边是我昨天晚上截取微信圈朋友当天拍摄的赤霉病发生的照片。

也说抗赤霉病育种 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 微信朋友还说,你们的囤麦257、809都表现较轻。

朋友说的是关键。对,我们的257在去年赤霉病高发的区域试验中,到处都给出了“抗”赤霉病的说法,而从我们收回来的区试种看,也很难找到病粒。我们家里的十几个小区与其它材料相比,还真是让人看出了有“抗”赤霉病的意思。

首先说,这个组合在设计当初就没有考虑过抗赤霉病的事儿,但组合所用的亲本却没有河南的类型或亲缘,它完全是按照改良藁优2018来设计的。根据2108(小穗小粒)的不足,我们选用了一定籽粒较大,穗子也较大的材料——37272(良星99/04CA88)。结果囤麦257的表现就有了,茎秆不是太矮,穗子较尖,穗下颈较长较细,颖壳较硬,开花习性较好等,这些都与耐和避赤霉病的性状表现对上了。

当然,这种类型不是让很多的河南人士喜欢,因为它已经不是或超脱了周麦16类型啦!但我的意思是,甭管什么类型,能够打粮食,能够让粮食和食品都安全就好,特别是面对大肆进攻的赤霉病搞得我们没辙时,能够顾及一时就好。类型不接受,可以慢慢来、慢慢的接受。我们看看世界上各国的小麦穗型,各国推广的大品种的穗型,也就没什么不接受了。

河南的中南部将是抵御赤霉病向北蔓延的一道防线,现在看这道防线脆弱,有随时被击垮的可能,所以我个人认为,不要等待含有明确抗源的新品种了,栽培植保耐病避病一起来,甚至可以不惜代价的牺牲一点点产量,将赤霉病控制好、控制住。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017