注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年小麦灌浆没加速  

2016-06-17 22:11:27|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高温对生育后期的小麦来说有有好处也有坏处, 而不管好处还是坏处,都与高温的程度相关,与不同品种耐受和喜爱的程度不同。高温会逼熟小麦,而高温也会让小麦灌浆加速、让植株内的养分向籽粒流转加速。所以,在某种程度上说,小麦灌浆期没有高温不行。

在十余个小麦连增以后的今年,我国小麦终于传来了减产的消息。今年小麦减产是真的,且让人感觉明显——去年我的产量比较小区(同样面积)最高产量超过了11公斤,而今年最高在8.66公斤……减得明显啊!

今年小麦减产的原因不光光是原于去年秋季的低温与寡照、 不光光原于冬季的极寒低温、也不光光是原于今年各种病害的爆发流行,它还原于小麦灌浆期的冷凉与舒适。这种冷凉舒适或许让我们在田间的各种作业舒适和没受着热的罪,但对于小麦的灌浆不利,因为没有高温就没有灌浆加速,就使得灌浆速度总处于怠速状态,最终小麦在较长期的怠速灌浆状态下成熟,让籽粒的容重和光泽都受到了不同程度的影响。不少同行们感慨,今年小麦落黄不好,不明不白的叶片就衰了,颜色就难看了……这说明,植株整体的拉动功能没有形成,个个机能都没有在最关键时期得到发挥,这都是没有高温造成的,高温是激活各种怠速机能或基因的引子。

今年我们小麦育种人都明白,从做杂交到选择再到收获,我们没有遇到高温,都是在舒舒服服的状态下渡过。记得有一天在我的品系决选时,天气还异常的冷,冻得我们鼻涕眼泪的,这样的温度灌浆行吗?肯定不行!肯定灌浆不畅!适宜的小麦灌浆条件应该是较辣的阳光,较高的温度,微风吹着,昼夜温差拉着……

但同样的温度下,今年也有灌浆表现较好的品种,说明什么?说明这些品种或类型能够适应较低的温度,适应在较低温度下的灌浆;说明这一类品种对低温有一定的耐性。由于各种原因,今年生产上的小麦减产了,但对于我们小麦育种人来说,能够通过今年找到这种耐(秋季、冬季和小麦灌浆期)低温的品种或类型,这样我们就有了应对这种不利气候条件的武器,就能够在同样或不利的自然条件来临时不至于减产,至少不至于让小麦减产得太明显。


今年小麦灌浆没加速 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 上图:灌浆加速的表现应该是这样——穗子金黄,穗下茎淡黄,叶片功能完好。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017