注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

鲁原502就是好亲本  

2016-06-28 07:42:06|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然鲁原502还存在着不少毛病,譬如,抗病性很差啦,有些偏晚啦,抗寒性不是很好啦,较的旱地不适合种植啦,面粉不是很白啦,等等,但我还是认为鲁原502做为实现以高产为目标的小麦育种来说,还算是一个好的产量性状目标亲本。或许,也正是由于其嘛病都不抗,所以才使得其产量性状无拘无束的发挥着。

我最早的听说鲁原502,还是三四年前杜书栋老先生告诉我要关注这个品种。我是关注了,但没有实地看见过这个品种的田间表现,只是在网上搜了一下。搜的结果让我放弃了在继续关注这个品种的意愿,因为就是抗病性这一项,实在是让人难以在继续的关注,啥病都不抗啊!

去年我来到河北曲周做小麦育种了,这里周边农民种植较多的是鲁原502。我们的产量比较实验中也有目地的找来了一些鲁原502做为当地农民喜欢种植的“特殊”对照。由于在之前网上(不抗病)信息的灌入,我没有好好看过设在我地里的这个“特殊”对照,甚至就连种植在距我育种地一小路之隔的鲁原502生产田我也都没有好好的看 过一眼。当然啦,甭管出于什么理由,去年我还是配置了几个与鲁原502的杂交组合,算是盲配吧!

今年,一个偶然的机会,让我从种植鲁原502的地里穿行了一下,这一穿行让我对鲁原502有了新的、深刻的认识——丰相太好了!个个沉甸甸、大大的穗子, 从颖壳中龇出的部分较大籽粒;不高的茎杆、有些柔韧,成穗不是很多但给人感觉已经够用的基本穗数;可能是由于一喷三防搞得好的缘故,虽然不抗病,但熟相还是了得……由于这个品种介绍说是这个品种是“采用航天突变系优选材料9940168为亲本选育出的”,里边没有提到鲁麦14的事儿,但从品种的基本表现我们还是不难找到鲁麦14的太多影子。这不是坏事儿,是好事儿,是让我们能更大胆利用这个材料有了更加充分的理由。对!现在山东、河北的小麦育种不用鲁麦14背景的东西不行!

小麦育种说一千道一万离开了产量还不行;配置高产组合不用有过硬 表现和过硬背景的东西不行;就像是鲁原502这样,适当的揉入一些抗病丰产品种类亲本或是抗病丰产稍早面白类亲本,最好其背景也有鲁麦14背景的东西搭着时,您的这个组合就可以等着出东西了,真的!育种就是这么的简单,千万不要想大,想大就什么都没有。


下图:鲁原502的穗部表现。

鲁原502就是好亲本 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


 下图:鲁原502的植株总体表现。

鲁原502就是好亲本 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017