注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

有备无患——还说小麦穗发芽的事儿  

2016-06-03 15:18:47|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是6六月3号,我国冬麦区的小麦自南向北在陆续的收获着。

给我们的感觉是,今年小麦收获季节雨多雨大,这不是好事,它会不仅会给小麦收割作业造成麻烦,还会造收获前的小麦籽粒遇雨发生胚的萌动、甚至穗发芽。

穗发芽现象连年有,但严重程度有不同,看着天气最近的阵势,今年的穗发芽要比常年严重了。穗发芽的小麦不仅造成小麦的营养品质和口感变差(发粘、发甜),还会不耐储存,甚至都不能大量的用做饲料(禽类消化系统不能分泌分解面筋的酶,食用过多的麦类饲料会严重影响禽类的排泄功能),这样一旦发生小麦穗发芽,首先就会影响农民的小麦出售,降低销售价钱,给农民带来经济内损失。

几年前我曾经说过小麦穗发芽的事儿,并也朝着抗小麦穗发芽的方向做了一些工作,并在育种工作中发现了一些较抗穗发芽的品种或材料,几年间这些用过的品种或材料已经有了较高的世代,甚至有些今年都准备参加区域试验了,但到底这些材料的抗穗发芽表现如何呢?我还没有来得及进行鉴定或检测,当然也是因为在小麦成熟或收获期一直没有遇到较像回事儿降雨的缘故,今年这个机会来了,据说我的育种田所在地——曲周近几天有从小雨到中雨再到大雨的预报,这下机会来了,看看我的这些玩意儿遇雨后的表现吧!

我们常用的亲本中,豫麦18是较著名的抗穗发芽品种;济麦类的一部分品种也有抗穗发芽的成分;农大189系列品种,是为数不多的北部冬麦区白粒品种中抗穗发芽能力较强的品种;当然,最抗穗发芽的还属黑小麦农大3753.。

我今年最拿手的一些高代品系中有一个组合是济麦22×4520。这个组合的一些品系不仅是在产量和外观长相方面还可以,特别是还可能有中强筋以及抗穗发芽的可能,因为4520的组合是乐亭639/CA0392//农大189。组合中的CA0392是一个抗白粉病兼优质的材料;农大189是高产、早熟和抗穗发芽的材料……想想这样的组合后代,在又结合了济麦22后,它是不是就等着下雨呢?!另外我的济麦22/农大3334F7系列品系、矮抗58/济麦20F9系列品系、农大211/新麦9//良星99F11系列等,都值得检验一把啊!

当我们谈小麦抗穗发芽时,不能不说程顺和院士的小麦育种目标,人家就是高产+抗赤霉病+抗穗发芽为主要目标,因为与小麦其它目标抗性不同,赤霉病不好治、穗发芽不好治,所以人家程顺和院士育成的品种都不追求白粒,不追求方穗,只考虑最要命的性状表现,而育成的品种让种植者踏实,让粮商踏实,包括让国家踏实。而我们有些省份的专家、的育种人,甚至还包括一些与之相关的官员们,他们从片面的个人喜好出发,左右了小麦品种类型的多样性和安全性,让方穗的类型盛行,盛行的同时带来了小麦(包括黑胚、赤霉病在内的)穗部疾病的肆虐,抗穗发芽能力严重的丧失……这些是需要调整和改造的地方,同时也包括观念的改变——对,不是方穗最好。

全球气候不规律的变化在加剧,小麦收获季节的雨季提前或在迅速的北移,小麦小麦育种在这种形势压力下要先行一步,做到未雨绸缪,这样当小麦生产或农民的灾难来临时,我们才有实力来面对。在我国小麦总量已经有盈余的时候,我们应该准许用适当的减产作为小麦育种和小麦生产、小麦品种调整的过度期,最终让我们的小麦生产真的实现“双安全”。

 

 

 (下图:抗病、抗穗发芽,优质的矮抗58/济麦20系列品系,但产量一般般,在还是以产量为审定标准的今天,这些材料有被扔的可能。)

有备无患——还说小麦穗发芽的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (下图:抗病、抗穗发芽,优质的矮抗58/济麦20系列品系的穗部表现。)

有备无患——还说小麦穗发芽的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客()

 (下图:抗病、抗穗发芽,优质的矮抗58/济麦20系列品系的集体表现。)

有备无患——还说小麦穗发芽的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017