注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

偶然看见了“根儿”  

2016-07-20 12:15:21|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何东西的好与坏、成与败,都和这个东西的根儿相关,没有根儿的东西有时也会盛极一时,但想要持久或能够带动一方的可能性不大,我想,小麦育种可能或就是这样。

今年是我将我的育种基地搬到河北南部的第二年,在朋友的带领下,我也有机会到一个较为临近的小麦区域试验点上看看了。看北部冬麦区或是河北的区域试验点,这样的机会对我来说可能是近十多年的第一次,还有激动不成的感觉呢!是的,当我的育种基地就在当地时,看看这些还是很有必要的。

整整一个下午的时间,这里的头儿和管试验的负责人陪同我们看了这里所有的试验,甚至包括他们单位自己的产量比较试验,后来看天色已晚了,他们自己的产量比较试验只能看那些最“拿手”的那些小区了……给我感觉,大忙忙的季节,我们是给人家捣乱来了(看材料的同时,我不时将我的这个意思说给他们),一个下午的时间能够干多少活啊? !

有些时候,当东西一多,规律也就有了——

看材料的过程中我忽然发现,甭管是来自于河北省自己的参试品种、还是山东来这里参试的品种、或者是河南北京中国农科院的品种,每逢是丰产性较好的、看着上眼的都掉进了一个“圈圈”里,这个“圈圈”就是济麦22或鲁麦14背景的“圈圈”。我不管你组合是怎么写的,组成有谁,或者是您用了什么高级、与常人不同的育种方法等,就从这些有较好非常性表现品种(系)的“恋相”来看,它们都跳不出去这个背景!看看表现——如果我说它们是鲁麦14的穗型可能不少人没有见过鲁麦14,所以我就通称它们是济麦22或近似济麦22的穗型。包括颖壳大小形状、麦芒长短和形态、小穗间距和排列,以及颜色;再看看蜡质,虽有轻重差异,但也都没有拒绝有,这和早前我们的品种有了明显的区别;尤其穗脖子,看看那个不是曲颈?曲颈的品种早前我们不多,这也是我最上心的地方;再感觉一下茎秆质量,都没有太大的问题,弹性不错,质量挺好;再有就是几乎都同样的中熟至偏晚的熟期……如此,如此,都说明它们诸多的优异表现可能都来源于济麦22携带的鲁麦14的某一个复合“片段”,而这个复合“片段”的固守太顽强了,顽强的超出了我们的想象,顽强的让我们育种人不得不用,不得不多用!

对,不是您没有用其它的背景材料,是由于在我们选择过程中这些鲁麦14或济麦22背景以外的东西多表现不行而被我们淘汰了,才造成了今天这样——鲁麦14和济麦22背景和有近似表现的材料居多。

早期我说河北的育种家们保守、不愿意用别人家的东西,特别的山东的东西。但现在看不是这样了,在河北参试的大量材料中,鲁麦14和济麦22的影子处处可见,包括已经审定、还表现不坏的石农086、邯农1412等。在河南省拿来这里参试的品种中,有一个是丰德存号的品种,在这里的表现也被我归了类(鲁麦14和济麦22背景和有近似表现)!看看家人郑先生还是老道、还是了得啊!——人家没有拿人家在河南省表现最牛的周麦类型来这里参试,而是也拿了带有适合于这里背景和表现的类型!当然,在这里,山东拿到这里来参试的类型我们就不用说啥了,就是一个“更”字!

我从北京搬来河北的南部后材料表现还不错凭的是什么?是早在七八年前我就开始用济麦22了,虽然组合不多,但也依仗着其后代表现了得才使得我今天有较大量的后代有着鲁麦14或济麦22的背景和表现,它们拿到这里能不表现吗?有根儿就一定会表现啊!当然,我这纯粹是蒙的!

小麦育种就是这么简单,只要你不总想着要突破什么的,就一定能够在较好的基础上有所作为、乃至突破!济麦22比鲁麦14到底好了多少?也就是稍稍的早了一些,矮了一点点,表现在籽粒上的饱满就是其在鲁麦14基础上最大的突破!而,这就够了,就实现了育种的突破!没有可靠和表现好的背景,您说什么、做什么、怎么做……可能都没用!所以,当我们将济麦22×周麦24的不同后代品系同时在河北、河南参试时,我们心里是有底的,因为那个背景,更因为那个表现!

说到了这里,我不能再说什么了,我们还是再一次的去看看盖红梅的那篇文章吧!今天我们再看的感觉肯定与去年看时又有不同了,因为有了更多的事例又来支持盖红梅的观点了。


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017