注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

与今年F2代相关的数据  

2016-07-30 08:42:43|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一年(2014—2015)度,我共有F1(单交96个、复交10个)组合106个,经田间和室内考种淘汰64个组合后,种成2015—2016年度的F2代群体是39个组合。这39个F2组合今年在田间又直接淘汰17个,最终有22个组合中选,即有来年F3代。

今年从F2圃共选择单穗7969个,除去一个F2—0和一个F3—0—0—0的(441+546)987个单穗外,共选择单穗6982个,平均每个组合选择单穗317个。这些单穗经室内考种淘汰后,剩余中选单穗3277个,淘汰率在50%以上。最终平均每个F2代组合中选单穗为149个。组合内中选数量最低的从10个、30个、到35个不等;最高的从294个、到274个,再到215个,不等。

实际上,中选单穗最多的是一个F2—0群体,为319个!而这个群体在今年有F3品系355个,升级22个,占我总F3(5740个品系)升级74个品系的百分之三十多,说明这个组合厉害啊!说明我们把它做为F2—0群体的继续(属于)混合选择是对的。

另外,一个F3—0—0—0的F3—0后裔,今年最少可将有5个以上性状稳定品系能够有资格参加试验区域,而这个F3—0—0—0,今年又中选了180个单穗。对,这就是一种尝试,看看到底会咋样,与早前选择的性状稳定品系相比。

今年同一个F2组合内选择单穗的室内淘汰率也有相当大的差异。淘汰之多的有从334个穗,淘汰到仅剩30个的;还有230个单穗淘汰完剩35的……一般像这一类淘汰率较高的组合即使是剩下一些单穗(株)没有淘汰尽,也多是没有什么太大起色的,可能最终还是会被淘汰光。而最牛的、中选最高的一个组合是441个单穗淘汰后剩下来319个。对!就是F2—0群体!

当我注意最终中选单穗最多组合的时候,会很容易的发现,这些中选率最高的组合所用亲本是围绕不多的两三个材料来完成的。而当我在回到记载本上看这些中选穗多组合当时田间组合评价时,它们都属于为数不多的几个一级组合范围内的。我的前一篇博文关于《F2代组合选择多少单株(穗)适合》中说到,F2中选多少单株(穗)和怎么表现并不关键,关键是看F3的表现,也就是同一个F3组合升级的数量多少才是这个组合好坏的关键。而当我们有了上述“占升级74个品系的百分之三十多“时,心里也就又踏实了,说明这个背景可用、有戏。

一些简单的数字说明了不少的问题,也让下一步工作重点有了突出的地方,更让小麦育种可关注、可设计和可憧憬。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017