注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

我在农大的小麦育种将走到尽头  

2016-07-03 08:59:48|  分类: 脱粒机事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分久必合,合久必分。我在中国农业大学38年的小麦育种从近期发生在我身边的各种迹象、特别是从近几天发生的单穗脱粒机事件看,是该到了分的时候了。这里不是谁愿意分和不愿意分的事儿,而是相互的地位悬殊,是某一单方面就能够左右的事儿。更何况,我与中国农业大学的关系是建立在没有任何的约定或没有半个文字的约束上,纯粹是你情我愿的事儿,这也让分会变得简单、变得顺畅,变得分的双方都没有丝毫的顾忌。当然,说分是对我的客气,就中国农业大学与我来说,我还没有资格和人家说分,最恰当的用词应该是"辞退"。对,是我被中国农业大学辞退。

说说“迹象”吧——

“辞退”从何说起? 农大小麦育种组的临时工属于中国农业大学农学院管,一次听一个农学院的头儿说,假如一个临时工一年以上不上班、或是单位一年以上不给其发放工资,就都属于“事实辞退”。而我呢?从2015年到现在,农大就把我的工资停了,现在停的时间已经大大超出了那位院领导所说的“期限”。所以,顺理成章,按照这个标准来套,我算是被“事实辞退”!停开工资,非常聪明的起到了停开工资以外的作用——“事实辞退”。

这也是迹象之一   从2014年年底,我出差的车票钱和一些零碎开销农大小麦组就不给我报销了,小麦组负责管这事儿的人说:“这是规定”。所以从那时至今,不仅我们没有拿到一分钱工资,包括我长期的出差和一些日常的花费开支也都再也没能在学校报销过。

迹象之二   2014年的这个时候,农大小麦组把跟我多年的助手辞退了,而在这期间,也就是从辞人到现在,时间已经两年之多了,没有一个人跟我谈过我用人的问题。

迹象之三  去年的这个时候,是我将我的小麦育种搬到曲周的第一年收获后,我们小麦组负责管区域试验的申报、审定、挂名等事宜的尤明山跟我说,我们农大已经没有参加小麦品种区域试验的实力了,以后参加区域试验不容易了……于是,这一年开始,我新育成的品种就没有再参加区域试验。做小麦育种,小麦品种不参加区域试验干嘛?为什么我选育的小麦品种的申报、的区试、和审定就这么难呢?

迹象之四  前年,由于农大5133在北京市区域试验中表现不错,北京市种子管理推荐其参加北部冬麦区国家区域试验。但被我们小麦组的尤明山拒绝了,他拒绝的理由是同组合已经有一个在这个区域审定了。假如没有受到阻拦,明年农大5133应该参加国家北部冬麦区生产试验,按照表现,审定应该不成问题!可这下完了,为什么呢?难道同一个组合的后代就只准育成一个品种?应该不是吧!我们这里可是“小麦遗传育种”机构啊!相信这些不高级的基本理论“小麦遗传育种”的人们该明白一点点吧!农大小麦组自文革以后就没有国审品种,这回机会来了,而且来的容易、还得让审定有把握……我们干嘛非要拒绝呢?这种拒绝的理念出自何方?别人家哭着喊着参试,哭着喊着审定品种,哭着喊着要国审,而我们家——中国农业大学小麦组呢?哈哈,不需要!往出推!什么意思啊?能给我、给众人一个解释吗?!

迹象之五  小麦育种人应该及时掌握自己选育品种在区域试验中的表现,目的是让品种的育种者能给及时根据推出品种在区域试验(相当于品种的多点试验)中的表现,来调整和加固预备品种的选择方向,这些道理不难,谁都明白。但近些年,我连年有品种参试,但区域试验的总结和汇编我很难拿到,有时我不得不动用我的私人关系,找通州种子公司的老隋或北京市种子管理站的李漳明老师帮我要,且一要就是两年的!我想问一问,这些资料是不是应该给我看看?我是不是应该看一看这些呢?

迹象之六  还是前年,我选育的两个(农大218和农大219)小麦品种参加了河北省的小麦区域试验的预试,两年过去了,到底这两个参试品种咋样啦?是在继续的参加着还是被淘汰了?这些是不是该有人告诉我啊?淘汰了的原因又是什么呢?……这些但今天没有下文、没有下文啊!各位管事儿的、和此事儿有关联的人你们能不能站在我这一个育种人的角度想一想,捣鼓出一两个品种不是那么容易啊,几年、十几年的辛苦与劳动,就这样黑不提白不提啦?

迹象之七  上一篇《一台单穗脱粒机所引发的冤案》博文中我说的的一切,明眼人一看就会明白问题的“严重”和某些人目的的明确,还用再说什么呢?一个临时工在农大偷了东西,这个临时工还能够在此干下去吗?还好意思在此干下去吗?农大,还能够容忍这样的“贼”留在农大、留在农大小麦组吗?

……

唉,不说了,就这些吧!或许就这些也就足以能说明我在中国农业大学38年的小麦育种将走到尽头,农大小麦组一些人们的目的达到了。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017